TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

1966年、英国から独立したボツワナは牧畜が基幹産業で世界最貧国の1つだったが、翌67年にダイヤモンドが発見され、状況が一変する。ロイター通信によると現在、金額ベースでは世界最大の生産国だといい、ダイヤモンド産業がGDPのおよそ2割、政府歳入のおよそ3割を占め、30年間の経済成長率は平均およそ9%と世界的にも有数の経済成長を遂げている。それでもダイヤモンドの恩恵を全て受け取れているわけではない。海外メディアによるとボツワナで生産されるダイヤモンドの90%以上をボツワナ政府と南アフリカ発祥で英国に本社を置くダイヤモンドの採掘、加工、流通の巨大企業デビアスによる合弁会社デブスワナが占めている。デブスワナの株式所有率は同等であるにもかかわらず採掘したダイヤモンドの原石の販売権利はボツワナ政府が10%、デビアスが90%、更に加工や加工品の販売の権利はデビアスのみに許されていた。この状況を変えようとしているのがマシシ大統領。2018年に就任したマシシ大統領は、協定の更新が行われた2002年にボツワナ政府のダイヤモンド販売権利を25%にまで引き上げた。さらに去年の更新では販売権利を30%に引き上げたうえに、2033年までに50%にまで引き上げる協定を結んだ。そんなボツワナだが、近年は“資源の呪い”を回避するため、ダイヤモンド依存型経済からの脱却を目指しており、アフリカメディアによるとボツワナは回避に成功しているという。その要因は、ダイヤで得られた資金で経済の多角化、雇用創出、地域インフラ整備などを進めていることにあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県大磯町
二宮さんのご飯づくりを拝見した。鍋でヤーコンを醤油、酒、みりん、砂糖で煮込む。続いての品は切ったヤーコン、烏骨鶏の卵、ブロッコリー、のらぼう菜を市販のピザにトッピングし手作りのピザ窯で焼く。二宮さんの昼ご飯は「ヤーコン・ブロッコリー・のらぼう菜・烏骨鶏のピザ」「ヤーコンの煮物」だった。最後に二宮さんに親子でやっている食堂を紹介してもらった。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
紹介してくれるのは食パンアレンジ料理研究家のバタ子ママさん。副島淳がフライパンできる絶品アレンジに挑戦。材料は食パン・バター・塩のみ。フライパンにバターを溶かし、食パンに染み込ませるように焼く。バターを追加し裏面も焼いていく。最後に塩をひとつまみ振りかけて完成。副島淳は、お店の塩バターパンが簡単におうちで再現できているなどとコメントした。食パンちょい足しアレ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
多くの人が知らなかった新ポイ活と割引カードを紹介。街ではdポイントや子育て中などの東京都民が使用できるアプリなどを使用しているということ。全てをすくい取りたいタイプは「キャッシュマート」お花見中桜の写真を撮って投稿するとポイントが貰えギフト券などに交換可能、過去の写真でも可能で画像は生成AIの学習に役立てられて1枚あたり0・04相当のポイントがもらえ抽選で1[…続きを読む]

2025年4月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬を堪能!たけのこ農家の美味しい食卓調査
これまで放送した農家の美味しい食卓コレクションを紹介。「ロールキャベツ」「ヘルシーキャベツ焼き」「ブロッコリーアヒージョ」「ブロッコリーの天ぷら」「にんじんステーキ」「にんじんポタージュ」を紹介した。

2025年4月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
女子美術大学名誉教授・保健学博士の石田良恵さんに話を聞く。石田さんは、昭和39年の東京オリンピックを目指していた元アスリートで、65歳から趣味で登山を始め、現在は幅広い世代に運動指導をしている。現在83歳の石田さんは、80歳のときに転倒し第一腰椎の圧迫骨折をした。しかし、日頃の運動習慣により、3日目から歩き出せたという。石田さんの健康の秘訣は、まず暮らしのル[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.