TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつなぎ合わせにしている。具材にはニンジン、タマネギを使っている。そもそもポテトサラダが初めて入って来たのは諸説あるが明治時代ころと言われている。文明開化のころ、西洋の様々な文化が日本に入って来た中の1つにポテトサラダも入って来たと考えられる。ケンコーマヨネーズによると、明治時代のポテトサラダのレシピは1872年(明治5年)発刊「西洋料理指南下」に記載されている。ジャガイモ、茹で卵を輪切りにし、ソース(卵黄、サラダ油、酢など)を食べる直前にかけると記されている。1926年(大正15年)のポテトサラダ「ルシアンサラド」は、ジャガイモ、鶏肉、マツタケ、ニンジン、卵、マヨネーズソースを使用。この時代に現代のポテトサラダの形に近づいた。当時、家庭にはマヨネーズは普及しておらず、店が自家製マヨネーズを提供していたという。1955年以降、マヨネーズが一般家庭に普及。ポテトサラダはマヨネーズと共に広がった。
街の人にポテトサラダに入れている具材について取材。街の人からは、梨、ブロッコリー、パルミジャーノチーズを入れているという声があった。設楽さんは家のポテトサラダについて「シンプルになってきたなどと話し、濱口さんはお店でトリュフが入ったものを食べたことがあるなどとトーク。石橋さんおすすめの具材は魚肉ソーセージ。魚肉ソーセージは程よい塩味、彩りを添えてくれる。ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布で、石橋さんは個人的には中濃ソースがおすすめだと紹介。石橋清一さんオススメ、世界一のポテトサラダは「青山ぼこい」の「ポテトサラダ」660円。メークインを使用、コンソメスープを入れてジャガイモを茹でている。家庭では、メークイン500グラムに小さじ1/2の顆粒コンソメを入れて茹でるとよい。茹で卵は白身と黄身を分け、白身は角切り、黄身は潰して混ぜ合わせるのがおすすめ。グルメ雑誌「dancyu」が世界一と認めた商品となっている。つづいては予約3年街の絶品ポテトサラダが登場!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
茨城県坂東市を訪れた。都心から約50km圏内、温暖な気候で利根川の水源に恵まれ野菜作りが盛ん。

2025年5月17日放送 16:00 - 17:30 TBS
来週水曜よる7時!それって実際どうなの会SP巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会 三大人気直前SP!
キムチをプラスすると痩せるという噂をザ・たっちが検証。3日目の体重は初日からたくやが-0.1kg、かずやがが+0.3kgだった。3日目の朝食は納豆チーズトーストとサラダ。ブロッコリーはキムチと一緒に食べると効果が望める。キムチは乳酸菌を腸に届けるプロバイオティクスと呼ばれ、ブロッコリーはプロバイオティクスを育てるプレバイオティクス。この2つが組み合わさること[…続きを読む]

2025年5月17日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスさらば!イライラ キッチンの時短術
カップ麺のフタが開いてしまう問題はフタを押し込むだけで解決。
固まった焼きそば麺は30秒レンチンするだけでほぐれるという。
かつお節は、開封前は常温、開封後はきっちり縛って冷蔵保存が適切だという。
ブロッコリーは袋の中に水を入れてよく振るだけで洗える。
玉ねぎの皮をむきやすくするには水に浸けるのがベスト。浸ける時間の目安は2~3分とのこと。

2025年5月16日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト人気100円ショップDAISOの裏側大調査
普段お弁当作りで忙しいお母さんが100円ショップの料理グッズをフル活用したらどれくらい楽になるかをたんぽぽ白鳥ファミリーが検証。娘のオムライス弁当、息子のおにぎり弁当、夫のブリの照り煮丼作りに挑戦。「たまごでおふとん」を使って薄焼きたまご、「電子レンジ調理器 温野菜 GR」で温野菜、「スチーム調理バッグ」でブリの照り煮を簡単に作ることができた。普段は3人分で[…続きを読む]

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
練馬区から中継。スーパーアキダイではとうもろこしは値段が下がっているという。先月257円だったキャベツがきょうは108円とのこと。じゃがいもは少し高い。たまねぎは高値で推移するとのこと。ブロッコリーはやすかったが、よく売れて値段が上がったという。コメは不足することはなくなっている。秋葉社長のところには備蓄米はいまだに届いていないとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.