TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

27日の東京は最高気温20.1℃を記録、季節外れの暖かさに。九州名物のもつ鍋を出す店では、暖かさではなくキャベツの高騰に頭を抱えていた。今スーパーでは税込み500円以上は当たり前。激安を売りにしているスーパーに行ってもキャベツ1玉税込み323円だった。これでもほぼ仕入れ値だという。夏の猛暑による生育不良に加え、11月に入り、生産地の千葉県で長雨が続いたことが影響しているとみられている。値段が落ち着くのは来月中旬以降とのこと。高値が続くのはキャベツだけではない。農水省が26日発表した野菜の小売価格によると、キャベツは平年の約2.4倍、白菜が約1.5倍、大根が約1.6倍と高値が続いている。そんな中、今、特に値上がりしているのがトマト。スーパーでは1つ215円と今年一番の値段になっている。トマトも夏場の高温が影響していると農家は言う。ちなみに今、値下がりしている野菜は、小松菜とブロッコリーだそうだ。何かと値上げ続きだが、お得な野菜を上手に使って乗り切りたいものだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.秋のグランピング
釣りたてのお魚でBBQ。黄金アジとカイズを塩焼きに。さらにアワビやイセエビ、千葉県産のブランドポークなども一緒に。黄金アジの塩焼きに「脂が濃厚なのにしつこくない」とコメント。黄金アジの刺し身は「歯ごたえある」とコメント。さらに釣り対決で勝った齋藤には房総の名物びわを使った「びわゼリーサイダー」を。「さわやか。味が優勝すぎ」とコメント。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島の山奥で暮らす坂本さんを取材。毎日食べる食材は庭で作り、豚を育てている。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
柿沼さんが具材を切って、子どもたちが生地に並べてピザを作った。またオリーブオイルにニンニク、ミニトマト、シーフードミックスなどを入れて揚げて「」も作った。食卓にはゆずがのった「上河内流 豚汁」なども並んだ。

2025年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!まだ間に合う!話題の秋バテ対策
「りんごと生姜の豆乳ドリンク」の作り方を紹介。りんご・生姜・はちみつ・レモン汁・豆乳を入れて撹拌し、温めたら完成。
秋バテになると、エネルギーを作るミトコンドリアの働きが弱まり、疲れやすくなるという。ミトコンドリアを働かせるにはバランスの良い食生活が重要。そこで、「サバ缶ときのこのとろろグラタン」の作り方を紹介した。サバ缶・しめじ・冷凍ブロッコリーを耐熱皿[…続きを読む]

2025年10月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー新・血圧 2025 取扱説明書
住民が血圧記録を続ける能勢町。参加者の片岡よう子さんは自身の血圧記録を振り返り、生活を改善するヒントを得ている。これはセルフモニタリング効果というもので、自分で自分の血圧を測ることが良い行動変容につながっているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.