TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリー」 のテレビ露出情報

熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食材が手頃な値段で買えるスーパーエブリィビッグデーで買い出し。浜松市は農家の数が全国1位で、じゃがいもや玉ねぎは全国トップクラスの収穫量。鮮魚コーナーでは浜名湖ののりを購入。浜名湖は現存する日本最古の海苔の養殖場で、生海苔の収穫量は日本一。黒はんぺんや置き換え料理用のちくわを購入した。畑では、浜松にUターン移住し熊谷と一緒に畑のがっこうを運営している伊熊さんも手伝った。畑チームがきゅうりとトマトの苗を植えているところにヒロミとギャル曽根が合流し、全員でランチを作り始めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都足立区)
東京・足立区で服部ADが初めてのアポ無しご飯調査。歩いていると、農作業をしている斉藤雄一らと出会った。斉藤さんは農業ボランティアで草刈りをしていた。作業をしていた畑は 枝豆を育てていて、農園の広さは約600坪。持ち主は96歳。持ち主の方に会いに行くことにした。増田久助さんは初代で、いまは69歳の息子・和雄さんに農園の管理を任せている。増久農園では夏は枝豆、冬[…続きを読む]

2025年10月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
かどや製油がSNSにアップした投稿が話題。お米にごま油を入れて炊くだけでつやっと香ばしい炊きあがりになる。かどや製油ではごま油の簡単レシピを紹介している。豆腐にめんつゆ、ごま油、おろしにんにくに一晩つけるだけでごま油の風味とうまみがしみ込んだご飯のお供ができる。カマンベールチーズもごま油としょうゆで一晩つけるだけでお酒にも合うおかずができる。レシピ本も数多く[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
元ヨガインストラクターだという木村さんは大量に買って冷凍庫にストックしているという。

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
家庭でできる食品を無駄なく食べきる方法の一例を管理栄養士・渥美まゆ美氏が解説。コンソメスープを作りながら教わる。しいたけは先の部分だけ切り落とすと軸の部分はかためなのでさいて使う。キャベツの外葉は捨ててしまいがちだが、日光が当たって栄養素が多いため細かく切って火を通すなどすると使いやすい。ブロッコリーやもやしなどを入れスープ完成。スープに使わなかったブロッコ[…続きを読む]

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
スーパーフード桜エビと合わせるもう一つの抗酸化食材を探しに近所のスーパーへ。その食材はブロッコリースプラウト。この食材にはスルフォラファンがブロッコリーの約10倍も含まれているという。強い抗酸化力を持つスルフォラファンは成長とともに減少。スーパースプラウトは発芽から3日で収穫されたもので含有量は2倍と多いが発芽から1週間程度のものの方が成長してシャキシャキ食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.