引っ越しが増えるこれからの時期に活躍する緩衝材のプチプチ。ものを包むときは、ツブのついた面とつるっとした面のどちらを使うとクッション性があるか検証。ゆで卵をツブの面とつるっとした面のそれぞれが内側になるように包んだものと、何も包まれていないゆで卵を机に落とすと、何も巻いてないものにはヒビが入ったが、ツブを内側に巻いたものはヒビは入っておらず、つるっとした面で巻いたものにもヒビはなかった。どちらの面でもクッション性に違いはないのかについて、プチプチを製造するメーカーは、「どちらを外にしても緩衝性能には変わりはない」としたが、ツブを内側にするとテープがキレイに貼れるで、使い分けたほうがいいときもあるという。緩衝材はツブツブがオモテで、つるっとした面がウラだそうだ。