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「プロキシマー」 のテレビ露出情報

漁獲量が減少するなか、陸上養殖に異業種が注目があがっている。日本での漁獲量は減少傾向にあり安定的に採れていない現状があり、地球温暖化による海面水温の上昇が原因と考えられている。静岡・小山町では広大な敷地内による水槽が置かれており、陸上養殖が行われている。陸上養殖は人工的な環境下で養殖を行うことであり、海などから水を取水し使用した水は外に排水するかけ流し式と浄化装置を使用して水をリサイクルする閉鎖循環式がある。後者は近くに海などが無くても設置が可能。使用している水は富士山の地下水を使用しており、再生率は99パーセントとなっている。メリットは天然魚と違いアニサキスなどがいないことと、漁業権がないため誰でも参入できる点にある。プロキシマーは国内初のアトランティックサーモンの陸上養殖に成功、今年10月から販売を始めている企業では日本のアトランティックサーモンの消費量が年間5、6万トンと言われており、フル稼働になった場合日本の10パーセントを賄う数字になる。販売は丸紅が担っており、天然魚とあまり変わらない金額で売られている。陸上養殖ビジネスは大手企業だけではなく、通信会社もエビの養殖に参入している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け角上魚類の2024年末商戦
歴史的円安の影響などで、輸入サーモンの価格が高騰し、角上魚類でもこの2年で4割値上げした。富士山麓、静岡県小山町にあるノルウェー企業・プロキシマーの工場に、角上魚類のバイヤーが訪れた。日本初のアトランティックサーモンの陸上養殖場がある。角上魚類はこのサーモンを購入する初めての企業となった。これまではノルウェーから空輸していたが、国内産に切り替えることで、輸送[…続きを読む]

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
プロキシマーシーフードはアトランティックサーモンの陸上養殖技術を研究しており、卵から孵化させた稚魚を養殖・出荷している。その生産量は国内需要の8%に及び、漁獲量の減少に悩む鮭の需要を支えているのだ。また、日本ハムは植物由来の素材を使用したマグロの刺身や、本来は破棄する部分を使用したフォアグラといった代用食品の開発も進めている。

2024年9月14日放送 0:10 - 0:55 フジテレビ
FNN Live News αα ism
富士山の麓に近い静岡県・小山町に作られた日本最大級の陸上養殖場ではサーモンが養殖されている。ノルウェーに本社を置くプロキシマーシーフードと丸紅シーフーズがタッグを組み、この秋から陸上養殖アトランティックサーモンの出荷を開始する。この陸上養殖上は環境への負荷を抑えつつ安定的に生産するために設けられた。サーモンの人工種苗を2週間かけてふ化させて稚魚を育てる。富士[…続きを読む]

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