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「ペクチン」 のテレビ露出情報

長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に、直接摂取する場合もある。山岸氏は「揚げ物のキツネ色の部分はAGEs」と語った。クエン酸はタンパク質と糖の結合を抑えるので、レモンをかけるべきだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV冬のおいしいみかんの真実SP
みかんの中果皮にはペクチンという水溶性食物繊維が含まれ、含有量は柑橘類のなかでも随一だという。また、ナリンゲニンは代謝を促し、腸内細菌を整える作用がある。

2024年11月5日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 人に言えない体の悩み
吉村の腸にはカテニバクテリウムという珍しい菌が見つかった。便秘リスク要注意の3人には酪酸の数が少ないという共通点が。原因の一つはビタミンB1の不足。お酒の飲み過ぎでビタミンB1は利用効率が下がるという。ビタミンB1は豚肉や大豆に多く含まれており、食事に取り入れることで便秘リスクを減らすことができる。低下した免疫を改善するにはプラズマ乳酸菌が効果的だという。腸[…続きを読む]

2024年11月2日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
群馬県産JA利根沼田・沼田市りんご組合・スリムレッドの紹介。ポリフェノールが豊富で、免疫力に効果的。

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
1人目の医者は消化器病専門医の川本徹先生。川本先生は腸活関連の本を執筆しており、腸の環境を整えることであらゆる病気を予防できるという。腸の善玉菌が増えると免疫力がアップする。その腸に良い食べ物として川本先生の冷蔵庫にはヨーグルトが常備されており毎日食べているという。そのヨーグルトについて「ビフィズス菌」が入っているものが良く、理想的な摂取量は約100g。食べ[…続きを読む]

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