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「ペクチン」 のテレビ露出情報

小笠原亘がヌメ活を求めて神奈川県鎌倉市にあるレインボーズファーム鎌倉を訪れた。ここでは150品目以上の野菜を育てている。今日、小笠原はヌメ野菜の島オクラを収穫する。この畑の石井宏兒さんによると、島オクラは大きくなっても柔らかくて生で食べても美味しいのが特徴なのだという。試食した小笠原は「粘り気がある。調味料はいらない。」等とコメントした。オクラにはビタミンBやペクチン等が含まれている。石井さんにおいしいオクラの見分け方を教わった。産毛た立っていてハリがあり光っているものがおいしいのだという。一方、フチの色がくすんで見えるものは新鮮ではないのだという。赤島オクラは生で食べるのに特化しているのだという。赤島オクラを試食した小笠原は「おいしい。」等とコメントした。収穫体験は1500円~。
今回、オクラの簡単&おいしいレシピを石井さんに教わった。まずはオクラの揚げひたし。材料はオクラ・めんつゆ。まず、オクラのフチの硬いところを落とし、爪楊枝で穴をあける。次に、170℃の油で1分揚げる。そして、油をきり皿に盛り付けてめんつゆをかけたら完成。試食した小笠原は「うまい。歯ごたえがサクサクしている。中はヌメヌメしていて食感の対比がたまらない。」等とコメントした。続いて、オクラのチーズ焼きを作る。材料はオクラ・ブロックベーコン・パルメザンチーズ等。まず、オクラのフチの硬いところを落とし、縦に切る。ベーコンを細切りにする。アルミホイルにのせてオリーブオイルとパルメザンチーズと胡椒をかけて焼く。家で作る時には魚焼き器やトースターで作れる。試食た小笠原は「おいしい!歯ごたえがある。」等とコメントした。最後は、冷製のカッペリーニ。材料はオクラ・ミニトマト・レモンバジル等。オクラを輪切りにしてミニトマトを一口大にカットする。オリーブオイル・塩・胡椒をかけてレモンバジルをちぎって入れる。これを混ぜる。冷やすのがポイント。茹でて冷水で冷やしたカッペリーニを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!納豆だけじゃない!血糖値急上昇を抑える効果に期待 ネバネバ食材
熱中症対策にオススメのネバネバ食材が「オクラ」。6~9月頃に旬を迎え、収穫量日本一の鹿児島県では今が正に収穫の最盛期だという。オクラのネバネバ成分であるペクチンが血糖値の上昇を抑制し、また約90%が水分でできているので夏場の脱水や熱中症の予防にもつながるとのこと。

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位・疲労回復に適したあえもの。ほうれん草・オクラ・納豆に白だしを加えて混ぜる。ごはんに乗せるとツルッと食べることができるそうだ。オクラにはペクチンが、納豆にはビタミンB群が多く含まれる。またほうれん草には鉄分が多く含まれていて、夏バテ予防効果大。オクラのペクチンはゆでるとお湯に流れ出るので、電子レンジで加熱がおすすめ。

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に[…続きを読む]

2025年2月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV冬のおいしいみかんの真実SP
みかんの中果皮にはペクチンという水溶性食物繊維が含まれ、含有量は柑橘類のなかでも随一だという。また、ナリンゲニンは代謝を促し、腸内細菌を整える作用がある。

2024年11月5日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 人に言えない体の悩み
吉村の腸にはカテニバクテリウムという珍しい菌が見つかった。便秘リスク要注意の3人には酪酸の数が少ないという共通点が。原因の一つはビタミンB1の不足。お酒の飲み過ぎでビタミンB1は利用効率が下がるという。ビタミンB1は豚肉や大豆に多く含まれており、食事に取り入れることで便秘リスクを減らすことができる。低下した免疫を改善するにはプラズマ乳酸菌が効果的だという。腸[…続きを読む]

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