TVでた蔵トップ>> キーワード

「ペピーノ」 のテレビ露出情報

東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直売所ではペピーノを使ったジェラート、50年サンドイッチを作り続けている山本さんはペピーノを使ったサンドイッチを作った。
料理研究家浜内千波がペピーノを使った料理を作る。作るのはペピーノの冷製ポタージュ。ペピーノは薄く皮をむいたらざっくり切る。ネバにペピーノ・ベーコン・塩を入れて加熱しミキサーにかけヨーグルトをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
料理をするのは高畑ゼミの加藤さん。東京農業大学といえばダイコン。箱根駅伝の応援でも登場する大根踊りが名物。自分たちで育てて収穫もしている。ダイコンを輪切りにして皮を剥いたら、格子状に両面に切り込みを入れる。レンジで加熱してからフライパンで焼くと中までしっかり火が通る。味の決め手はめんつゆと、畑で収穫したホワイト六片をすりおろしたものを入れる。両面をこんがり焼[…続きを読む]

2025年5月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
厚木市では新名物としてペピーノを栽培している。ペピーノは疲労回復に効果あると言われている成分がレモンの6倍含まれている。ペピーノは教授がホームセンターで苗を見つけたことから研究が始まった。日本でペピーノ栽培が廃れてしまった理由は?A:虫が大量発生、B:甘くならなかったという問題が出題された。正解はB:甘くならなかった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.