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「ペペロンチーノ」 のテレビ露出情報

小堺一機さんの行きつけのお店紹介。東急田園都市線・池尻大橋駅から徒歩1分のところにある「オステリア・ヴォーノ」。前菜からメインまで料理は野菜が主役のラインナップで、シェフが毎年イタリアを旅して感じた味を独自に表現している。小堺さんのおすすめするのは「シェフの古くからのメニュー ちりめんじゃこ」。その名の通り、シェフがこの店を始める前にいたレストランバー時代からあるスペシャリテ。パスタは日本人好みに寄せた喉ごしがよい細麺。味付けはニンニク・唐辛子・ちりめんじゃこを軽く炒めて茹でたパスタを絡める。仕上げにバージンオリーブオイル・こしょう。そして万能ネギをたっぷり乗せたら完成。ちりめんじゃこの塩味とネギのシャキシャキ感がたまらない。素材の味を存分に活かした絶品パスタ。
スタジオで小堺さんのおすすめオステリア・ヴォーノの「シェフの古くからのメニュー ちりめんじゃこ」を実食。食べた設楽さんは「ペペロンチーノ方向だけどちょっとちがって、和風で。ネギもいいアクセントになって」などコメント。小堺さんは「こちらのお店は他にも、メニューが色々ある。また、全部言っていると時間がなくなってしまう」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月24日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
大葉の千切りが簡単にできる方法を「DELISH KITCHEN」のフードスタイリスト薮内めぐみさんに教えてもらう。ポイントは「大葉を巻くこと」。大葉を5~10枚重ね軸を切り、重ねたまま出来るだけ芯を細かめに巻いて切るという。縦巻きより横巻きがよく、軸を落としたところから真ん中に軸が伸びているため横向きに切ることで断ち切れるので口当たりがよくい。また切ってから[…続きを読む]

2024年6月20日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーにんにくのトリセツ
にんにくをお湯に入れると隠れ機能でうまみがアップするという。料理研究家の樋口直哉さんは科学的視点から料理の美味しさを引き出すレシピを考案している。イタリアの料理人がペペロンチーノを作る動画にくぎ付になったという。一般的なレシピはにんにくを油で炒めてパスタをからめる。しかし、このシェフはにんにくをお湯につけていた。にんにくをつけたお湯にパスタをからめて作ってい[…続きを読む]

2024年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県筑西市)
「キッチンうまうま」を訪問。こちらは飛毛さん御夫婦が営む人気飲食店。まかないは鶏肉のから揚げ、ポテトフライ、ちくわの磯辺揚げ、ペペロンチーノだった。

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
西川さんは「以前の避暑地のイメージから若い人もたくさん楽しめるのが増えている」などとコメント、水卜アナが「「昔ながらのところもいいし、新しいところもいい」などと話した。

2024年5月9日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!本場で食べたらスゴかった!?
室井滋はホタルイカのペペロンチーノや天ぷらもおいしいなどと話した。今年は10年に一度の大漁とのこと。富山・滑川市「ほたるいかミュージアム」では毎年4月に春のホタルイカ祭りを開催。ホタルイカすくいコンテスト、ホタルイカの目玉飛ばしコンテストが子ども達に人気。室井はホタルイカ音頭を披露した。

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