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「ホウレンソウ」 のテレビ露出情報

完熟トマトがたっぷり盛り付けられたトマトソースの冷製パスタ。これからの暑い季節にぴったりの夏メニューにピンチが迫っている。農林水産省が発表した野菜価格の見通しによると、天候不順などの影響でナスやトマトなどが今月1か月を通じて高値になるという。東京・世田谷区のイタリアンレストラン「GITA」でメインのステーキに添えられたのは、彩り豊かな6種類の野菜。毎日、さまざまな野菜を用意する中で価格の高騰を強く感じているという。毎日、さまざまな野菜を用意する中で、「GITA」オーナーシェフ・福田耕二さんは「春先から少しずつ(野菜の価格が)上がっているという印象はありますけど、2割から5割値上がりしているのかな。ホウレンソウですね、2割3割高いです」と話し、価格の高騰を強く感じているという。農水省によると、ホウレンソウ、ナス、トマト、ピーマンは、今月1か月を通じて平年を上回る高値で推移する見通し。それらの野菜は、いずれも料理に欠かすことのできないものばかり。店では、形が悪い野菜などを農家から直接仕入れるなど、これまでも工夫をしてきたという。それでも「GITA」オーナーシェフ・福田耕二さんは「対処のしようがない。いつも使ってる野菜なので使わないわけにはいかない。値上げを考えないといけない状態になりました」と話す。農林水産省が発表した野菜価格の見通しによると、天候不順などの影響でホウレンソウ、ナス、トマト、ピーマンは今月1か月を通じて平年を上回る高値で推移するという。東京都内のスーパーの買い物客からも「大根、ニンジン(が高い)…、輸入の果物がすごく高い」「大根とかキャベツとか、そんなに高くならないのに今年は高かった」など、悲鳴に近い声が聞かれた。野菜の高騰が続く理由は、単純な天候不順だけではないという。アキダイ・秋葉弘道社長は「毎週月曜日に雨が4月5月続いたんです。月曜日の雨というのは一番厳しいんです、実は。市場が水曜日と日曜日が休み。休みの前には量が必要なんです。その時に雨で収穫量が減ると、少ない物を取り合うので相場が下がらないんです」と話し、月曜の雨が続いたことも高騰の要因になったと指摘する。一方で先月、平年のおよそ3倍近くまで高騰していたキャベツやブロッコリーの価格は今月、平年並みに落ち着く見通し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は中華麺。神保町やきそば 威風みかさでは中華麺を使った神保町やきそば、慈華では中華麺を使った担々麺やサクラエビと黄ニラのあっさり麺などを提供。
はしづめ製麺は昭和24年創業で著名レストランや高級ホテルに中華麺を卸す。代表の橋爪さんはヌードルアーティストと呼ばれる麺職人で、特徴なのが練り込み中華麺。都内で製麺所を営む一家に生まれ若い頃は世界を旅して[…続きを読む]

2025年5月6日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
大阪・大阪市にある「Giro」を紹介。店主は藤田二郎さん。鶏もも肉のコンフィがメインの「ランチコース」は1200円。ディナーが忙しくなり、現在はランチ営業を休止中。要予約の「コンフィ(単品)」は1000円。藤田二郎さんも一度も黒字を出したことがないという。コースの前菜「7色のオムレツ」はマッシュルームとシイタケ・ニンジン・ホウレンソウ・チーズ・バジルとトマト[…続きを読む]

2025年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県深谷市
井上さんのごはん作りを拝見。クミン、タマネギを炒め、水を加え、ニンニク、ショウガ、鶏むね肉、ホウレンソウを入れる。カレールーを投入し「ホウレンソウカレー」の完成。食卓にはサラダ、枝豆も並んだ。

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