TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホウレンソウ」 のテレビ露出情報

今回は加古に放送した太陽のベジ・ガーデン。鹿児島特産の桜島ダイコンを収穫したが、約9キロまで育っていた。生で食べられる美味しさだった。
春にとれる予定の春ダイコン。間引きと追肥を行い。しっかりとトンネル。この時期にアスパラガスに肥料をあげることをお礼肥えという。12月に種まきしたホウレンソウも順調に育っていた。イチゴ、タマネギなどの手入れも行った。また土の天地返しも行った。
失敗しない菜園計画の立て方を藤田智が解説。連作障害といって同じ畑に同じ野菜を栽培し続けると、うまくいかないことがある。野菜の種類だけでなく何科であるかも知る必要がある。そこで科に注目して計画を立てるのがオススメ。
園芸病害虫防除技術研究家の根本さんが病害虫対策を解説。これまでどのような害虫がイたかを振り返った。トウモロコシにはアワノメイガがいたが、ヒゲが薄茶色になったら穂を切ると対策になる。またヨトウムシ。キアゲハ幼虫対策も聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ホウレンソウと鶏肉をカットして、カツオだしと一緒に煮込む。みりん、しょうゆ、塩で味を整え、片栗粉でとろみをつけ和風鶏あんかけの完成。炊飯器に切った野菜、鶏肉、かつおだしとケチャップ、酒、しょうゆを入れて炊き込む。「和風とりめし親子オムライス」の完成。

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
松戸市でアポなしご飯調査。農家の秋谷美穂子さんに声をかけた。美穂子さんは夫の孝夫さんと農園を営んでいて、主に小松菜・ホウレンソウ・大根など栽培して直売所やスーパーで販売している。お昼は食べてしまったため、晩ごはんを見せてもらうことに。約束した時間にご自宅へお邪魔し、古民家風の離れに案内してもらった。

2025年5月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ナス、ピーマン、ホウレンソウ、ハクサイがGW明けに安くなっている紹介。スーパーアキダイ・秋場弘道社長は「高温になるまでは今の価格が続きそう。ジャガイモも今後はもう少し安くなる見込み」とした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.