岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦氏によると、リンゴに含まれるケルセチンは抗酸化作用が高く、人の認知機能改善に効果的だとされる。大内氏は調理の時、水の状態からきのこを入れることで旨味成分が一気に増えるとオススメした。また、工場内で生産されたきのこは洗わずに食べるとよいという。
住所: 長野県長野市南堀138-1
URL: http://www.hokto-kinoko.co.jp/
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