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「ホタテ」 のテレビ露出情報

千葉県の船橋市地方卸売市場は、新鮮な魚介類を一般客も購入できる。朝7時前、行列ができていたのは、創業55年の大乃家食堂。市場の新鮮な魚の煮付けや焼き物が人気。県外から来る常連もいる。91歳の初代女将・安枝さんも店の名物。厨房を取り仕切るのは、2代目女将の安枝さんの娘・好江さん。孫の3代目・雅哉さんは鮮魚料理を担当している。一番人気は、新鮮なネタが15種類のった海鮮丼。値段は2000円。仕入れは毎朝午前4時。早く市場に行き、いい魚を安く仕入れることがモットー。以前は7ネタだったが、コロナ禍にサービスでネタを増やしたところ、今の15種類となったという。好江さんは毎朝午前3時半に食堂に入り、10種類以上の仕込みを始める。おにぎりは、市場関係者向けに約100個を握り、3代目が配達している。去年秋、好江さんが脳の血管に異常が見つかり、緊急手術することになった。好江さんはレシピのメモ書きを残し、安枝さんと雅哉さんは、パートの力も借りてピンチを乗り切った。好江さんは2ヶ月後、厨房に復帰した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマの舞台になった荒川区「中華飯店 一番」ではランチ時に30~40人が並び1時間待ちになることもある。レバニラ炒め、四川麻婆豆腐、黒酢の酢豚、蓮の花ちまきなど約80種類の料理が味わえる。看板メニューの五目あんかけ焼きそばは10種類の具材を使用した餡がパリッと食感の麺にかかっている。主人公は鶏ソバや海鮮春巻を絶賛した。

2025年2月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・港区より中継。Filemoneのコンセプトは、イタリアの郷土料理と日本の旬の出会いだという。時には九州の生産者のもとに行き旬の食材を仕入れている。エビとチーズのクラムチャウダー風オープンサンドを食べて古田敬郷は、ゴロッとエビが入っていてホタテの香りもすごいなどとコメントした。

2025年2月20日放送 2:05 - 2:35 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
番組イベント「川島明の辞書で吞むTHEライブ~有楽町で呑みましょう」の模様を放送。テレ東本舗WEBで、番組グッズを販売している。「か」が頭文字の日本語を、辞書で調べてトーク。勘亭流は、歌舞伎の看板などで使われる書体。
牡蠣やアサリやホタテやホッキ貝やハマグリやウナギや鮭の辞書での記述を紹介。
含羞・含羞む・含羞草の意味を紹介。ハニカミ顔で競え!選手権を行[…続きを読む]

2025年2月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ガブッといけばパラダイス!ウワサのかぶりつきグルメ
ウワサのかぶりつきグルメ。国内有数の巨大卸売市場東京・大田区の大田市場。一般客も利用OKな飲食店などが並ぶ一角で行列を作るのは、創業75年の三洋食堂。場内で仕入れる新鮮魚介とボリュームが評判の大衆食堂。新鮮魚介を使った市場飯が評判の店。メバチマグロの赤身や中トロが味わえる極上マグロ丼はエビフライが付いて2300円。土曜日限定10食。刺し身でも頂ける北海道産の[…続きを読む]

2025年2月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
ほぼ1万円で楽しめる、日帰りバスツアーが若い世代にも大人気。お勧めバスツアーを街の人に聞いた。調査したのは、ツアーの発着地点となる東京・新宿西口など。参加した人たちに「コスパ」「グルメ」「感動」の3つのジャンルで、5段階評価してもらった。20代の会社員2人はコスパ4、グルメ3、感動4。2人が利用したツアー「HIS・あしがくぼの氷柱ライトアップ鑑賞(ランチビュ[…続きを読む]

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