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「ホタテ」 のテレビ露出情報

井上は、KAMERAの山形豚の熟成焼売を試食し、豚肉が濃厚、トマトがソースのような役割をしていて面白いなどと話した。Tokyo焼売マニアのサバ味噌焼売は、具材とのギャップを出すため、ピンク色にしたという。若林は、イタリア風焼売など、ちゃんと焼売なのに別の味がする、焼売愛を感じるメニューだったなどと話した。しゅうまいブームの背景には、店としては、餃子より幅広くアレンジできることや、蒸している間に他の作業ができるため、少人数で店を回すことができることがあるという。また、ネオ町中華といったカジュアルな店が増えて人気になっていることに加え、バリエーションが増えて主役と認められるようになったことがあるという。しゅうまい第一世代は、幕末から明治時代。第2世代は、昭和初期で、冷めてもおいしい崎陽軒の「シウマイ」が誕生した。第三世代は戦前で、食堂の町中華しゅうまいが広がった。第四世代は戦後で、お土産の豚まんの相棒として広まった。第五世代は1970年代で、冷凍やチルドなどで登場し、家庭で気軽に食べられるように。第六世代は、1980年代で、ご当地シュウマイが登場。現在の新世代では、個性派シュウマイが人気となっている。自宅で食べるときには、つけダレをアレンジするのもおすすめ。小林は、卵の黄身をつけて食べるすき焼き風を試食し、よりご飯のおかずになる、塩気がまろやかになるなどと話した。アレンジレシピ「シュープ」を紹介。中華スープの素を入れ沸騰させた鍋に、冷凍シュウマイを入れ、3分ほど煮立たせたら、好きな野菜を入れて2、3分煮る。塩コショウなどを入れれば完成。皆川は試食し、ワンタンスープのようになる、鍋に入れるだけでできていいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
寿司活 ジョイナス横浜店の超特選にぎりからホタテが消えた。代わりにふぐを使用している。漁獲量が安定しているという。淳ちゃん寿司の超スペシャル海鮮丼は3000円。特上握りは3300円。ランチタイムはたくさんの客で賑わう。ウニとイクラの高騰が目立つとのこと。

2025年11月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょう11月3日はジャパネットたかた創業者の高田明さんの誕生日。高田さんが自らテレビショッピングに出演し商品を紹介していたことにちなみ、本日のテーマは私が紹介したいもの。ぼる塾・田辺が紹介したいものはスシローのお寿司。今回は25種類の中からTOP10に入るネタをスタジオで予想する。

2025年11月3日放送 0:45 - 0:50 テレビ東京
のぎ鍋(のぎ鍋)
乃木坂46の遠藤さくらと松尾美佑がお鍋を食べながらトーク。松尾はえのき、遠藤はホタテやハマグリが好きと明かした。2人がお鍋を食べたセットはカラフルだったが、遠藤の部屋はモノトーンだという。遠藤が(4期生は)「グツグツとしている温かい関係だと思うので頑張ろうね」と語った。

2025年10月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン料理時間ハンデマッチ 鉄人vs凡人シェフ軍団
両チームあんかけ焼きそばを完成させた。凡人チームは長谷川考案のあんかけ焼きそばパンと酒井考案のチョコ焼きそばも作った。別室の審査員10人が審査し、7対3で中村シェフが勝利した。

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
格安大量購入が大好きだという元ヨガインストラクターの木村さんの冷蔵庫飯を探るためご自宅へ。北海道産のホタテの中には楽天ふるさと納税で総合ランキング1位を獲得したものもあり、全国の主婦がこぞってお取り寄せしている。冷蔵庫にはカニでとった出しが入っており、それでご飯を炊くのが好きだと話した。そのカニ飯と一緒に食べるご褒美飯が、昭和2年創業の西京漬け専門店 京都一[…続きを読む]

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