TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

中国の影響で我々の食生活に異変が。中国は2023年福島第一原発の処理水海洋放出を機に日本からの水産物輸入を全面禁止していたが、2年ぶりに一部再開すると発表。輸入再開は喜ばしいが、今後ホタテの価格に懸念がある。日本に最も中国に輸出されていた水産物がホタテ。しかし、中国輸入禁止措置の間ホタテを最も多く買っていたのはアメリカ。つまり今日本のホタテは中国と米による争奪戦になろうとしている。北海道紋別市で年間1000トンものホタテを扱う業者では、輸入再開は歓迎といえば歓迎だという。昨今の中国での日本食人気もさることながら、中国では日本から輸入したホタテを加工し海外に輸出している分が多いという。いま水揚げが去年より少ない状態で、中国が2年前と同じように持って行くと国内では安くなるということはないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ほぼホタテ・370円など、見た目も味も本物そっくりなほぼ◯◯グルメを調査。

2025年9月6日放送 13:20 - 14:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人秋から冬の特選グルメ4ツアースペシャル
ぷるけの館 ホテル川畑で昼食。ホタテ尽くし膳か標津産 鮭尽くし膳のどちらかを選べる。標津町は鮭で有名で、鮭のしゃぶしゃぶなどがいただける。ホタテ尽くし膳では貝焼きなど。

2025年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京駅から浦野芽良による中継。浦野芽良は「私は東京ラーメンストリートに来ている。こちらでは現在、旨辛フェアが開催中。私も旨辛麺を頂いた。六厘舎では海老つけめん~焔~を開発した。」等とコメントした。こだわりは海老の旨味と辛味。海老の香味油等が入っている。試食した浦野芽良は「濃厚で海老の味が強調される。」等とコメントした。塩ラーメン専門店 ひるがおでは旨辛肉たっ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
鯰江真仁シェフがエビチリのレシピを紹介。下処理をした冷凍のエビに酒、塩、コショウを揉み込み、卵白、片栗粉を入れ揉み込む。卵白でコーティングすると縮みにくくなるという。さらにここにサラダ油を入れる。茹でるお湯に油を入れることでプリプリ食感になる。ここにエビを入れてさっと茹でる。

2025年9月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅香川県高松市
澳さんのご飯作りを拝見する。小アジの南蛮漬けを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.