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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

ゆずの里オートキャンプ場で4人で月2回も遊びに出かけるほどの仲だという4人組に話を伺うと、この日は鶏のささみを燻製にして楽しんでいた。ホームセンターで一斗缶の半分ほどの大きさのものに穴を開けて自作しているのだといい、キリなどで小さな穴を片面3箇所づつあけ、バーベキュー串を具材を通して刺しもう片方の側面の穴に刺すことで安定させ、1時間ほど燻すのだという。低温で火を通すことができぱさつかないのが特徴なのだという。
高地さんはキャンプメシとして豚の角煮を紹介。キャンプで作るには面倒な角煮はずのだが、あるものを加えることで圧力鍋も使わず柔らかに仕上げられるのだという。それはコーラ。酸が肉を柔らかくするのが特徴なのだといい、砂糖やみりんに似た成分が含まれていることで多くの調味料を省く事ができる。まず下茹でした豚バラ肉の表面を軽く焼いたらここにコーラとしょう油を加えていく。ふたをして20分弱火で煮こみ、卵は10分ほど煮込んでから加えることでちょうどよい硬さになる。そして、完成した「豚のコーラ角煮」は僅かな湯で時間ながら納得の柔らかさとなっていてる。また、さがみ湖リゾート プレジャーフォレストでは関東三大イルミネーションとして知られるさがみ湖イルミリオンが5月12日まで行なわれていると紹介。
再びゆずの里オートキャンプ場から。3年で約60ものアイテムを衝動買いしてしまったという家族にレシピを見せてもらうと、ホタルイカを使ったレシピを作る様子を見せていた。今年はホタルイカが豊漁で100gあたり98円という価格で販売する店もあるのだという。ホタルイカにゆずを混ぜるだけのレシピだといい、茹でずに作るのが特徴なのだという。また、網にタイの一夜干しを干す家庭の姿もみられ、炭火で焼いて調色とするのだという。
高地さんはキャンプでも楽しめる「揚げないアジフライ」を紹介。卵は使わず卵と脂・酢が合わさったマヨネーズを使うことで手軽さを実現している。アジの両面にマヨネーズを塗っていき、入荷された植物油がたんぱく質を溶かしてくれるのも魅力となっている。マヨネーズは全体に塗ることで油分が行き渡るのが特徴だが、ソテーするとマヨネーズは風味が弱まるので心配ないのだという。パン粉にも粉チーズを合わせるのだといい、揚げたような食感を楽しめるとともにコク深い味わいを楽しめる。マヨネーズが使われることでつなぎ無しでもパン粉が着くようになり、大さじ2の脂で両面こんがり焼色が着くまで焼いていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
正月用のおせち料理の予約が三重・津市のデパートが始まった。七尾市の和倉温泉の旅館のおせちのほか、ホタルイカなど北陸の味を詰め合わせた商品を新たにラインナップに加え収益の一部を被災地に寄付することにしている。

2024年10月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース名古屋局 昼のニュース
正月用のおせち料理の予約が津市のデパートで始まり、能登半島地震や豪雨災害の被害を受けた石川県能登地方などの食材を詰め合わせた商品が販売されている。津市のデパート「松菱」では、きょうからおせち料理の予約コーナーが設けられた。七尾市の和倉温泉の旅館のおせちのほか、ホタルイカなど北陸の味を詰め合わせた商品を新たにラインナップに加えていて、デパートでは、収益の一部を[…続きを読む]

2024年10月16日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ大親友 有岡大貴・中川大志 日本じゃできない8のこと inスペイン
まずはサン・ジュセップ市場で本場スペイングルメを食べまくる。サン・ジュセップ市場は海の幸や沿岸諸国の食材が集まるバルセロナの台所。2人は「エル・キム・デ・ラ・ボケリア」で目玉焼きのホタルイカのせを味わった。スペインは海鮮大国で食料自給率は93%だという。さらに、パン・コン・トマテやアヒージョも味わった。10年前にドラマ共演して以来仲良しだという有岡と中川。市[…続きを読む]

2024年10月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2025」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛媛・日振島のだてまぐろの照り焼き、岩手県の三陸翡翠あわびの魚醤煮を作り壱の重は完成。
参の重は大地の恵みが詰まったお重。金蜜芋と愛樹マロンを使った「金蜜芋のバターきんとん 愛樹マロン添え」を作って参の重は完成。ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛けを一緒に食[…続きを読む]

2024年10月4日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
雪解けの頃、ホタルイカが産卵のために深海から富山湾の浅瀬にやってくる。3月、漁師たちは藁縄をつなぎ合わせて仕掛けを作った。縄は稲を脱穀した後に残る藁でつくられてきたが、機械化で稲藁が残らなくなってしまった。そのため、作るのにより労力がかかるが、化学繊維よりもよくとれるという。産卵を終えたホタルイカが沖に戻るところを捕獲する。漁がピークを過ぎる頃、海中の藁網に[…続きを読む]

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