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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

兵庫・新温泉町の浜坂漁港はズワイガニで知られるが、春の名物・ホタルイカは全国トップクラスの1800tの漁獲となっている。全長41m・総重量144tという大型漁船で量を行っていて、カニやエビの漁も行っているのだという。富山の定置網漁は産卵から戻ってきたところに網を仕掛けて捕獲する方法となっているが、浜坂の底引き網漁は海底のホタルイカを網を引いて捕まえていくものとなっている。人差し指が入らないほど目の細かい網を使うが、ホタルイカが貯まる黒い網は柔らかい作りが特徴となっていて、結び目もない特殊な作りでホタルイカを傷つけないようにしている。漁が始まるのは午前3時半で、日没までかけて漁を行っている。探知機のデータを参考に網を入れていくが、網が軽いことから海底スレスレという絶妙な場所に網が移動するのを待つのだという。速度も早すぎればホタルイカを漁ることができず、速度が遅すぎれば海底を引きずることでホタルイカは傷んでしまうのだという。そして、鮮度を保つために氷の入った発泡スチロールに詰めて30分も立たないうちに冷蔵庫へと移動させていく。ここで問題。鮮度のよい生の状態で届けるための工夫とは?正解はパック詰めだといい、船内ですでに詰められていくのだという。港でのセリを通さずに、兵庫・西宮市へと並んでいった。ホタルイカの鮮度を保つための冷凍機もあるのだといい、凍結したものを生の刺し身でいただくことが可能となったという。寄生虫がいる可能性からマイナス40度で40分以上凍結させることが求められるホタルイカだが、普通に冷凍すると氷の結晶ができてしまうことで細胞が傷んでしまうのに対し、最新の冷凍庫は磁力や電磁波で水の分子を整列させることで凍っても細胞が壊れにくくなるのだという。そして、この技術を使った冷凍ホタルイカは口溶けが魅力的な一品となっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
先月兵庫県で開催されたグルメイベント。来場者は約2万人。長い行列の先には今が旬のホタルイカ。串揚げ、ラーメン、炊き込みごはんなど、ホタルイカを主役にした産地ならではの料理が並ぶ。中でも漁師おすすめが刺身。産地は兵庫・新温泉町。うまいの秘密は網を引くスピード加減に。鮮度のいいものを届けるために船内では特別な作業も。そして最新技術を搭載した冷凍庫も大活躍。さらに[…続きを読む]

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
岡村隆史は注文した「産地直送!4種のイカ ペッパーブラックソース」を試食し値段を予想した。

2025年4月28日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
GWがスターし、週末各地はにぎわった。海外出国はおとといがピークで日本航空によると東南アジア方面が人気だという。全日空グループによると、国内線では北海道や関西方面が人気とのこと。神奈川・小田原市の酒匂川ではアユの放流体験が開催され、約250人の親子が参加し、約5000匹のアユを放流した。静岡・島田市では今シーズンのきかんしゃトーマス号の運行が始まり、新金谷駅[…続きを読む]

2025年4月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
オシエテ!大人のお弁当 惣菜レシピ。「日本橋 なだ万」の調理長・榎本さんが夕食で余りがちな刺身・天ぷら・カレーのアレンジレシピを紹介。出演者は「ここまで発想がない。これを参考に自分でアレンジしても」等とコメント。もう一つ教えてもらったのが「ホタルイカ 彩りマリネ」。パプリカと赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてから水気を取る。その野菜にオリーブオイルと塩・こし[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上のうどん
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

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