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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

兵庫・新温泉町の浜坂漁港はズワイガニで知られるが、春の名物・ホタルイカは全国トップクラスの1800tの漁獲となっている。全長41m・総重量144tという大型漁船で量を行っていて、カニやエビの漁も行っているのだという。富山の定置網漁は産卵から戻ってきたところに網を仕掛けて捕獲する方法となっているが、浜坂の底引き網漁は海底のホタルイカを網を引いて捕まえていくものとなっている。人差し指が入らないほど目の細かい網を使うが、ホタルイカが貯まる黒い網は柔らかい作りが特徴となっていて、結び目もない特殊な作りでホタルイカを傷つけないようにしている。漁が始まるのは午前3時半で、日没までかけて漁を行っている。探知機のデータを参考に網を入れていくが、網が軽いことから海底スレスレという絶妙な場所に網が移動するのを待つのだという。速度も早すぎればホタルイカを漁ることができず、速度が遅すぎれば海底を引きずることでホタルイカは傷んでしまうのだという。そして、鮮度を保つために氷の入った発泡スチロールに詰めて30分も立たないうちに冷蔵庫へと移動させていく。ここで問題。鮮度のよい生の状態で届けるための工夫とは?正解はパック詰めだといい、船内ですでに詰められていくのだという。港でのセリを通さずに、兵庫・西宮市へと並んでいった。ホタルイカの鮮度を保つための冷凍機もあるのだといい、凍結したものを生の刺し身でいただくことが可能となったという。寄生虫がいる可能性からマイナス40度で40分以上凍結させることが求められるホタルイカだが、普通に冷凍すると氷の結晶ができてしまうことで細胞が傷んでしまうのに対し、最新の冷凍庫は磁力や電磁波で水の分子を整列させることで凍っても細胞が壊れにくくなるのだという。そして、この技術を使った冷凍ホタルイカは口溶けが魅力的な一品となっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏の恵みたっぷり!贅沢な魚介飯に舌鼓SP
越前町のホタルイカ、など、初夏の恵みを使った贅沢魚介飯が登場。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
ニューヨーク・タイムズが選んだ2025年に行くべき52ヵ所で日本からは大阪市と富山市が選出された。富山は寒ブリ、ホタルイカ、白エビなどのほか、とやま和牛 酒粕育ちは50%以上がA5ランクに格付けされ割合は日本一。第5位は氷見漁港にある魚市場食堂。1番人気のはんさ盛りはサワラ、ガンドブリ、ヒラメ、マダイ、甘エビを乗せた「氷見浜丼(はんさ盛り)漁師汁付き」。

2025年5月18日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
エース・周杜のちゃんとやれるかな?(エース・周杜のちゃんとやれるかな?)
2人は船に乗ることに成功し川渡りに挑戦するが前に進まない。原因は周杜の漕ぎ方で前進することなく回転し続けた。2度目の出航から10分で3分の1地点に到達。

2025年5月17日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
相葉モータース(相葉モータース)
相葉さんと小峠さんは富山県に突入。「たら汁」の看板が気になり「ドライブイン金森」へ。2人はたら汁の他にホタルイカや長芋の短冊切りなどを注文した。

2025年5月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
千葉市地方卸売市場にある食堂はいつでも利用でき人気はびっくり海鮮丼や鉄火丼とあおさラーメンセットなど。第2・第4土曜日開催の市民感謝デーは水産棟で買い物ができる。

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