TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホッキ貝」 のテレビ露出情報

道南いさりび鉄道は8年前、北海道新幹線の開業を機にJR北海道から経営分離された第三セクター。函館市と木古内町の間、およそ38キロを結んでいる。観光列車が走るのは2週間に1便。観光列車「ながまれ海峡号」は4時間かけて走る。上磯駅の名物は特産のホッキ貝を使ったシューマイ。車内では地ビールやクッキーなどが渡される。乗客が最も盛り上がるイベントが茂辺地駅での海鮮バーベキューだった。ボランティア・種田宏さんは子どものころから親しんでいるこの路線を盛り上げたいと参加している。ながまれ海峡号は普段、普通列車として使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
50人のお客さんをもてなすため「濃厚ホルモンちゃんこ鍋」「なみえ焼そば」などが完成。芸人・あかつは毎年恒例で玉ノ井部屋の合宿に参加。4年前から地元福島に相撲道場を創設し、この日は子どもたちが稽古に参加していた。東浪は子どもたちのために1時間かけ「から揚げ」を14kg作った。正午稽古終了。この日集まったお客さんは総勢50人。「濃厚ホルモンちゃんこ鍋」「なみえ焼[…続きを読む]

2025年9月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は黒ホッキ貝。北に寄った地域でとれる貝が名前の由来で北海道が全国約9割の出荷量を占める。中でも長万部町は明治時代からホッキ漁が続くホッキ貝の町。黒ホッキ貝はホッキ貝の中でも1.5倍の値がつく。

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅北海道苫小牧市
北海道苫小牧市はホッキ貝が名物である。

2025年8月12日放送 0:25 - 1:10 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
スシローの売上データを都道府県別に見ると意外なデータが浮かび上がる。まぐろ売上1位は宮城県、フライドポテト1位は高知県。長野ではシーサラダが人気で、店舗別売上ランキングベスト10に長野県の店舗が7つランクイン。県別の年間売り上げ皿数では長野が圧倒的な1位だった。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されている存在。長野は海なし県だが人が集まるときは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.