TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホットペッパーグルメ外食総研」 のテレビ露出情報

家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を豚汁の材料として使い、原価を抑えることができ、店主自らが豚汁店に自転車で野菜を運ぶため、運送費がかからないという。また、 青果店で残ることの多い訳あり野菜を豚汁の具材として有効活用している。そのため、野菜をたっぷり使用しても低コストになるという。青果店直有のため、季節によって旬の味を楽しめる。
豚汁ブームの理由を専門家に伺うとアレンジしやすく特徴が出せることが大きいという。ごちとん池袋西口店ではコーンがたっぷりの味噌バター味の豚汁など全8種類あり、中でも器からはみ出すほどの大きなスペアリブが入った豚汁注目を集めているという。食べた人たちがこのお店の豚汁をSNSに投稿し、その効果もあり豚汁の人気が口コミで拡散した。専門家は、静止画だと汁物は見た目にインパクトがないと差別化が難しかったが、動画などが流行ったことで湯気が出ていて美味しそうなどと伝わるようになったという。豚汁ブームによりラーメン店✕豚汁専門店のコラボメニュー「とん汁ラーメンたちばな」が誕生した。3月末までの期間限定で販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
忘年会に参加したい派は50代は半数以下。参加したくない理由には若手特有の流行の話題についていけない、趣味や家での時間を優先したい、ハラスメントリスクがあり安易に話題に入り込めないなどがあった。また、ホットペッパーグルメ外食総研が忘年会に望ましい時間帯を調査したところ、1位は「開始が午後6時~7時ごろで解散が午後9時ごろ」だったが、2位には「開始が正午~午後1[…続きを読む]

2025年12月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
12月も残り3週間余り。今は色んな形の忘年会になっている。神奈川のラゾーナ川崎プラザの14店舗でランチ時間帯に“忘年会プラン”を用意。EX Blue THE BUFFETのスペシャルコース(平日ランチ)は午前11時~午後4時まで最大5時間滞在でき、値段は3079円。935円で120分制の飲み放題も付く。街の人に求めている忘年会を聞くと「コミュニケーションが大[…続きを読む]

2025年12月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
忘年会の話題。若者世代の間で職場の忘年会参加に意欲が高まってきている。アンケートでは全体の36.9%が職場の忘年会に参加したいと回答。年代別では30、30代の4割超が参加に前向きということがわかった。

2025年12月4日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
忘年会シーズンに突入した。こうした中、職場の忘年会について若手社員と上司世代の間でモチベーションの逆転減少が起きている。柳澤秀夫は「僕が若い頃、忘年会に行くのは当たり前だった。」等とコメントした。忘年会に関するアンケートの結果、若年層の方が忘年会への参加意欲が高い事が分かった。仕事終わりの時間帯での忘年会開催が人気だった。川崎市の商業施設ではランチ忘年会にオ[…続きを読む]

2025年12月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
専門店も登場、今広がる手巻き寿司を紹介。原宿にある手巻き専門店権八 NORI-TEMAKIには月5000人が訪れる。スシローではコロナ禍以降テイクアウトの手巻きセットが人気でレギュラー化、4月には「じぶんでつくローセット」販売も開始した。ホットペッパーグルメ外食総研の田中さんによると「手巻き寿司が熱い、数年のおにぎりブームが続きそこから発展して手巻き寿司に参[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.