TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホットペッパーグルメ外食総研」 のテレビ露出情報

家で豚汁を作るか街で調査すると作るとの声が多数あった。家庭の味のイメージがある豚汁だが、最近は豚汁専門店が増えているという。とん汁 丸二では、開店前から行列ができていた。10種類の豊富な野菜が入っているのが魅力で、とん汁定食を1000円で提供している。野菜が高騰している中、手頃な理由を伺うと、このお店は青果店が営む豚汁専門店のため、市場から直接仕入れた野菜を豚汁の材料として使い、原価を抑えることができ、店主自らが豚汁店に自転車で野菜を運ぶため、運送費がかからないという。また、 青果店で残ることの多い訳あり野菜を豚汁の具材として有効活用している。そのため、野菜をたっぷり使用しても低コストになるという。青果店直有のため、季節によって旬の味を楽しめる。
豚汁ブームの理由を専門家に伺うとアレンジしやすく特徴が出せることが大きいという。ごちとん池袋西口店ではコーンがたっぷりの味噌バター味の豚汁など全8種類あり、中でも器からはみ出すほどの大きなスペアリブが入った豚汁注目を集めているという。食べた人たちがこのお店の豚汁をSNSに投稿し、その効果もあり豚汁の人気が口コミで拡散した。専門家は、静止画だと汁物は見た目にインパクトがないと差別化が難しかったが、動画などが流行ったことで湯気が出ていて美味しそうなどと伝わるようになったという。豚汁ブームによりラーメン店✕豚汁専門店のコラボメニュー「とん汁ラーメンたちばな」が誕生した。3月末までの期間限定で販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 16:30 - 17:30 TBS
それって実際どうなの会おにぎり専門店は超儲かる!?
検証3日目。この日の売上は46450円で3日目にして黒字、おにぎりだけで3万円超え。原価は13138円で+17962円。
検証4日目、土曜日で雨が降ったり止んだりだったがおにぎり推しで勝負。ご主人は大量注文の計算が追いつかず、高原さんは大量注文のおにぎり作りが追いつかない。客の数が平日とは比較にならない。ストックも作りたいが仕込みが全く間に合わず、高原さん[…続きを読む]

2025年8月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
東京・渋谷区のTHE GREAT BURGERでは「ベーコンチーズバーガー」が名物となっている。値段は2035円と強気ながら1日に60個もの注目が入るのだという。グルメバーガーについての調査では、1000~2000円を出したことがあると50%以上の人が解答している。ハンバーガーに詳しい松原好秀氏はこれまでは高額なものは1500円だったが、値上げから1800円[…続きを読む]

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)
今回は立ち食いそば店カレーの世界。外食ランチの平均予算が1250円と過去最高を記録している中、立ち食いそば店には行列ができている。中でも立ち食いそば店のカレーは専門店顔負けのこだわりがある。案内人は全国400軒以上の立ち食いそば店を巡ってきた中澤星児。懐かしいそば店カレーから概念が変わる進化系カレーまで紹介する。

2025年6月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会おにぎり専門店は超儲かる!?
コンビニエンスストアの普及やテイクアウトへの需要が増加しおにぎりブームが到来。おにぎり専門店は約2000軒以上。伊勢屋餅菓子店でおにぎりを売り検証。唐揚げ・ソフトクリーム・おでんなど数々の検証に協力してくれた。伊勢屋餅菓子店ではすでにおにぎりを販売している。売上は2万5000円から3万円前後で、黒字にするためには3万5000円以上を売り上げなければならない。[…続きを読む]

2025年4月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
働く人の平日のランチ代で、外食にかける費用は5年連続で増加し、ことしは1250円となっている。レシピサイトでは、例年4月以降、弁当のレシピ検索が急上昇するという。節約を意識したちくわやかさ増しなどが検索されている。街の人に聞くと、鶏ひき肉ときのこでかさ増ししているという声や厚揚げでかさ増ししているという声が聞かれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.