TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホヤ」 のテレビ露出情報

仙台駅から車で約40分、宮城・名取市にある「ゆりあげ港朝市」。毎週日・祝日限定で一般開放。生鮮品・干物・野菜など40店舗以上。観光客から地元の人まで訪れる。宮城県は全国有数のホヤの生産地。8月がまさに旬。海のパイナップルといわれる不思議な見た目、さばきたてのホヤを試食。大きなかきを試食。海鮮以外にもその場で食べられるグルメが豊富。水餃子店「豊華」はキムチをトッピングして食べる水餃子が人気。宮城県は大豆の栽培面積が北海道に次いで全国2位。創業156年の豆腐店・菅野食品の三角揚げ。久本雅美がハムチーズ三角揚げを試食した。海鮮をその場でおいしく食べたい方におすすめなのが炉端焼き。焼き方はお店の人が教えてくれる、炭もおこしてあり初心者でも安心。武田アナおすすめのホッキからいただく。今の時期欠かせない旬の海鮮が生しらす。日本最北端で水揚げされる閖上しらす。漁期間は7~11月で今が旬!「ゆりあげ港朝市」で毎週行われる大人気イベントがせり市。ほしい商品が出てきたら番号うちわをあげアピール。番号が呼ばれたら商品を買う権利をゲット。市場のせりの雰囲気を体験できる。南原・王林チームと八乙女・武田チームにわかれどっちが多くゲットできるか勝負。理事長・櫻井さんが読み上げる商品名と値段をよく聞いてセリに参加。あげるタイミングとアピールの仕方がわかってきた南原・王林チームにくらべ八乙女・武田アナはいまだゲットならず。ここで登場したのは「でんすけすいか」。南原・王林チームはガゼウニ、ホタテ、笹かま、メロン、桃など6点ゲット。八乙女・武田チームは「でんすけすいか」をゲット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月18日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
女川町の指ケ浜漁港で行われた作業ではトリガイの稚貝約50個を大きなカゴに移した。稚貝を生産したのは地域おこし協力隊の長谷川翔亮さん。大学で環境学を学んだ長谷川さんは1年で出荷が可能となるトリガイに着目し、天然の親貝を基に稚貝を育ててきた。指ケ浜地区では海水温の上昇で養殖ホタテやホヤが打撃を受けている。漁師たちは新たな特産物にしようとトリガイの養殖に大きな期待[…続きを読む]

2025年7月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
坂口さんが仙台朝市を訪れた。週末に1日1万人以上が訪れる。約60店舗で旬グルメを探した。旬のウニなどをいただいた。同じく旬のホヤは、宮城県が生産量全国1位。仙台朝市は戦後の青空市場が起源で、地域の暮らしを支え続けた。また、旬の食材にこだわったおでん屋も訪れた。 銅鍋は仙台の食文化に根ざしている。銅は熱伝導が良いのが特徴。同細工が市内あちこちで欠かせない。伊達[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
宮城ではマギー審司が調査。宮城には40軒以上の笹かまメーカーがあり、県民それぞれ推しメーカーがある。伊達家の家紋である竹に雀は笹の形が由来。三陸で古くから愛されてきたホヤは独特な匂いで敬遠されがちだが、新鮮なホヤは臭くない。牛タンは全然食べられていなかった。味太郎初代の佐野啓四郎がフランス人シェフに牛タンの味を教わり専門店を開業し、昭和40~50年頃仙台名物[…続きを読む]

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
5位はゆるキャラの「ホヤぼーや」。気仙沼はホヤ養殖発祥の地と言われるホヤの産地。ホヤぼーやは気仙沼市の観光PRキャラクターで、観光物産施設「海の市」にはホヤぼーやショップもある。毎年全国のファンから2000通の年賀状が届く人気者だということ。

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
宮本佳林が岩手県久慈市でご飯調査。岩手県久慈市は連続テレビ小説 あまちゃんの舞台となった町である。
宮本佳林は侍浜海水プールを訪れた。太平洋の海水を汲み上げているプールで、毎年7月中旬ごろ~8月は無料開放。宮本佳林は家族連れや女性に話しかけ奥州市出身の有名人といえば?というクイズを出題された。答えは「大谷翔平」。
宮本佳林は木彫りの魚美術館魚の番屋を訪れ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.