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「ホルモン丼」 のテレビ露出情報

400を超える店が軒を連ねる築地場外市場。観光客の8割が外国人。最も人気の行列店とは。番組は注目行列店で外国人来客数を独自調査。第5位は牛丼の老舗「きつねや」。一番人気は10時間煮込まれたホルモンを乗せた「ホルモン丼」。仕込みは朝5時から始まる。創業以来継ぎ足し続ける八丁味噌ベースのタレで煮込んだ牛ホルモンは旨味がたっぷり。1日500杯出ることもある。
第4位は「甲羅組」。客の8割が外国人。タラバガニやイセエビなど約15種類の魚介を高火力であぶることでうまみを閉じ込める。一番人気はオホーツク海産「タラバガニ」。外国人にとって築地の食べ歩きは旅の大きな目的。メキシコから来た2人も念願だった。まずは1日300個以上売れる「シューマイ」。大きさは通常の3倍。次は新鮮な海の幸。選んだのは生ガキとサーモン。1皿500円で色んな魚介類を味わえる。最後は一番楽しみにしていたという「田村牛のサーロイン串」。東京で松阪牛を広めたという老舗精肉店の極上和牛。合計8品、2人で5200円の食べ歩きとなった。
第3位は「海鮮おにぎり丸豊」。コメは新潟県産コシヒカリを使い、具は50種類以上。外国人の一番人気は豊洲で仕入れたいくらと鮭のおにぎり「親子」。半熟卵と天かすが入った「ばくだん」も人気。もとは市場で働く人たち向けだったが外国人の間で「最高の朝食」と広まり、毎朝ホテルをチェックアウトした外国人が行列を作るようになった。
第2位は「まぐろや黒銀築地場外市場本店」。仕入れ先は5年連続ことしも一番マグロを競り落とした仲卸・やま幸。生のこしょうを使った料理が人気の「ペッパーズカフェ」。ピザやエッグトーストなど生のこしょうと築地の食材にこだわったカフェ。いま、築地ではカフェが続々オープンしている。
第1位は「築地 山長」。1日2000本が売れる玉子焼きは200円。築地で76年、新鮮な朝採れ卵のみを使用している。この店の玉子焼きはSNSで世界に拡散されている。客の9割は外国人だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人情に出逢える!邦子&ミエの絵地図さんぽ
もんぜき通りは全長約120mのアーケードに飲食店を中心に30軒以上が並ぶ。「築地 きつねや」はホルモン丼が名物の店。70年以上継ぎ足してきた赤味噌ベースの秘伝タレを使用。高橋さんはお散歩民俗学という目線で街を歩く。祭礼など特別な日を表す「ハレ」、日常の生活を表す「ケ」があり「ケ」にも注目すると街の本質が見えるという。

2025年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位は「きつねや」の「ホルモン丼」。ホルモンやこんにゃくに味が染み込んだ看板商品で、客の約6割が外国人客だという。

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した和食11位は牛丼。築地にあるきつねやではホルモン丼が人気だが外国人は牛丼を注文する人も多い。有名チェーン店が海外進出していることもあり、人気に。ただ海外では高値で日本では高いクオリティで安く食べられると人気になっている。

2025年2月5日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国謎の大行列 朝メシSP)
1947年創業のきつねやは早朝から行列ができている。並んででも食べたい朝メシはホルモン丼。

2024年12月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!築地名店数珠つなぎさんぽ
築地の名店が認める名店を数珠つなぎに巡る。最初の名店は行列が耐えないホルモン丼の名店「きつねや」。昭和22年創業、家族4代にわたり築地で働く人々の胃袋を支えてきた。70年以上継ぎ足して作られた八丁味噌ベースの秘伝のたれで煮込まれたホルモン丼が人気。きつねや女将・宇治さんのオススメはつきぢ松露の卵焼き。玉子サンドが絶品だという。

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