TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホンビノス貝」 のテレビ露出情報

漁師さん直伝のホンビノス貝料理をいただく宮舘と長谷川。ホンビノス貝の炊き込みご飯には切り干し大根を使用することで食感がプラスされるという。味付けはホンビノス貝の出汁と醤油とお酒のみ。
船橋ではホンビノスをたっぷり使ったラーメンが人気で、クラムチャウダーは船橋名物にもなっているのだとか。紹介したラーメン&BAR963のクラムチャウダーは日本クラムチャウダー選手権で優勝している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証2日目。朝の体重測定時、「太ってます」と自身の体感を口にするチャン。しかし胃もたれしている感じではないと話し、計ってみると体重は91kg。昨日よりも2kg減っていた。結果に驚愕しながら検証の手応えを感じ朝食へ。本日最初のメニューはお刺身の盛り合わせ。おかわり自由と言われ中トロやタコ、エビなどを食べ進めた。刺身でかなり満腹になり残された力をすべて魚介の消化[…続きを読む]

2025年10月25日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレキントレガイドブック
船橋市の穴場スポットを調査。不動産屋に勤める女性は、ラーメンBAR「963」を挙げた。名物はクラムチャウダーで、本場シアトルの大会でも優勝した。船橋三番瀬でとれたホンビノス貝が味の決め手。

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ハライチとサンシャイン池崎が、車で移動しながら山里亮太について語った。一行が海鮮浜焼き まるはまを訪れ、90分食べ放題コースを食べた。貝いち早く開き選手権を行ない、澤部が優勝した。岩井が、ブラジリアン柔術を習い始めたと語った。

2025年8月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
城島らはパエリア作りを開始。魚のアラとセロリで出汁を取った。トマト、パプリカ、オニオンはざく切りにし、ニンニクで炒める。ここに出汁を入れお米を入れ煮込む。その上にギスで作ったさつま揚げや本ムツ、ユメカサゴなどを乗せパエリアが完成。ユメカサゴの唐揚げを食べ城島は「むっちゃくちゃ美味しい」などと話した。パエリアを食べ桝太一は「米一粒一粒に旨みが詰まってる」などと[…続きを読む]

2025年8月5日放送 16:30 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
約20年前、北アメリカから東京湾に入り込んできたホンビノス貝。そのおいしさから千葉のブランド水産物としても認められている。船橋漁港では最盛期と比べると10分の1以下まで減少。船橋市漁業協同組合・村吉政春理事は「一番今厳しい状況」、船橋市経済部農林水産課・梅田新也さんは「温暖化とかいろいろな理由で減ってしまっている。漁業者や行政と連携し資源が回復できるようにな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.