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「ホンモロコ」 のテレビ露出情報

東近江市から中継。能登川漁港で水揚げされるのは湖魚。ホンモロコは琵琶湖の魚の中では高級。正月などにお客さんがあるときに食べていたような魚だという。ホンモロコの漁獲量は近年減っており、その要因となっているのがブラックバスなどの外来種などだという。ホンモロコは炭火で焼いて酢味噌をつけて食べる。白身だが、酢味噌に負けず食べ応えがある魚だという。京都の料亭でも出されることもある魚だという。ホンモロコを使った漁師メシとして、ホンモロコの揚げ焼きを紹介。塩コショウで味付けしたものをいただく。揚げてあると頭の部分がサクサクしてビールに合いそうな感じだという。地産地消などの取り組みもあり、学校給食でもホンモロコは出されているという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
太陽生命 presents 村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一9
山形・大蔵村の店の女将・斉藤美佐子さん。お店の一番人気はみそラーメン。みそとニンニクの風味豊かな一杯は50年以上愛されてきた老舗の看板メニュー。女将さんの姉・良子さんは「おとなしい子だった。ここに嫁いでからお客さん商売だから少しずつ声が大きく」と話す。元気がもらえる元気な女将さんだった。村では元気な状態を表すピンピンから名付けた「ピンピンピック」を毎年2月に[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
江戸の気風が残る粋な神田を下町散歩する。見つけたつり具の櫻井を訪ねた。創業者の釣竿師櫻井博さんは1989年千代田区の無形文化財に指定された。店長石川さんは高い釣竿があるかと聞かれクロマグロを1本釣りする釣り竿「オーシャントロフィー7512」を紹介、東京湾以外なら相模湾で釣れるとした。会社では飲食店も経営、釣り堀で釣って食べることができるということ。

2025年3月9日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が中嶋イッキュウと飲み歩く
松岡はモロコが大好き。ホンモロコ(コイ科)は滋賀県琵琶湖の固有種で佃煮や南蛮漬けなどで食べられる高級魚だという。

2025年2月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS × アクアポニックス
飲食店「OGAWA COFFEE LABORATORY」のメニュー「ホンモロコのフリット」に使用される高級魚・ホンモロコ。その生産をビルの屋上でおこなっている。同時にディルなどのハーブも生産している。こうした魚の養殖と野菜の栽培を一緒に行うアクアポニックスの取り組みが全国で拡大している。魚のフンなどの排泄物を含んだ水をろ過することで養分を多く含んだ水となり野[…続きを読む]

2024年11月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
昭和55年に放送された「よみがえる新日本紀行 琵琶湖・島ぐらし・滋賀県・沖島」を紹介。琵琶湖にある3つの島のうち人が住むのは沖島だけ。漁業の島である。車は島に一台もなく、火事での延焼を恐れてタバコは禁止されている。中学校がないため、子供たちは船に乗って近江八幡市の学校に通っている。帰りに小学校の教師らが乗り込む。沖島小学校に通っているのは校長先生以下7人。生[…続きを読む]

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