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「ボタンエビ」 のテレビ露出情報

去年、北海道で大量発生したオオズワイガニが今年も大量に水揚げされている。しかし、カニと言っても高値では売れないため漁師らは困惑している。近年不漁が続くサケに変わり、ブリの水揚げが急増している。しかし、北海道の人々は、あまりブリを食べないという。これらを有効利用する新たな試みを紹介。八雲町では、先月20日から「毛ガニかご漁の漁期」だが、カゴの中身はオオズワイガニばかりである。毛ガニの市場価格は1kgあたり4000〜9000円だが、オオズワイガニは10〜50円程度で、同じカニでも大きな差が出てしまう。八雲町の毛ガニかご漁の漁期は12日に終了。今季の水揚げは約5.6t、うち6割以上がオオズワイガニだった。オオズワイガニは去年、北海道日高地方〜噴火湾にかけて突如大量発生し問題となっていた。様似町ではオオズワイガニの影響でカレイの水揚げ量が例年の半分以下に落ち込み、カレイ漁の刺し網をカニが破いてしまい漁が出来ない状態になったという。えりも町では、例年ボタンエビやツブ貝を狙ったかご漁が行われていたが、去年からオオズワイガニばかりが獲れ初め、ボタンエビの水揚げが半減したという。オオズワイガニが大量発生した理由は、海水温上昇により毒性のあるプランクトンが急増しオオズワイガニの天敵であるタコが移動したことで、オオズワイガニは販路が確立されていないため直売所では高値で売れず激安価格で販売されている。今年は去年に比べてカニ成長しサイズが大きくなったため高く売れるようになったという。八雲町では、オオズワイガニの即売会を開催すると、そのつど完売するという。もともと味には定評があるため地元の名産品にしようという取り組みもある。森町にある寿司店ではオオズワイガニを使ったメニューを開発していて、棒肉の握りが紹介された。創業60年の手作りパンの店「ハセパン」が紹介されるも違うVだったため映像が止められた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
現在、東武百貨店池袋本店では海明け 雪どけ ぐるめぐり 大北海道展が開催している。北海道グルメ約90店舗が集結。ジャンボ帆立と特大ボタンエビの豪快弁当を食べてKは、でかいのにプリップリでびっくりなどとコメント。十勝和牛ロースの昆布熟成ステーキとすき焼き食べくらべ弁当、十勝産豚食べ比べ弁当も食べた。海明け 雪どけ ぐるめぐり 大北海道展は、6日まで開催。

2025年4月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春の北海道展を食べ尽くすンデス
まず、札幌市にある蔵の海の幸を紹介。物産展のために特別に作っている弁当を紹介。カニやボタンエビ、サーモン、うに、イクラが乗り、さらに野付半島でとれたホタテが乗る。物産展の開催は2週間できょうまでが1週目。あすからは2週目でこの弁当のように期間全体を通して販売のものもあれば、弁当が変わる店もある。蔵でもあすから販売の特別な弁当がある。ボタンエビと帆立の味比べ弁[…続きを読む]

2025年4月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
横浜市で開催中の「初夏の北海道物産展」。旬のボタンエビなど11種類の海の幸が乗った「大漁彩り御膳」。他にも和牛やハスカップを使ったスイーツなど北海道ならではのグルメが勢揃い。5月7日までロングランで開催している。今週末から始まるGW。今年は平日4日を挟む”飛び石連休”。JTBによると、GW中に1泊以上の旅行に行く人は20.9%で、去年より5.6ポイント減少と[…続きを読む]

2025年3月29日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元民に地元のオススメグルメを聞いてみた。まずは新鮮な寿司が食べられるはこねずし。職人歴30年の大将が握った寿司は、中トロやボタンエビ、いくらとウニの合わせ丼を堪能できる。山奥でありながら新鮮なネタを仕入れられる理由は、毎朝4時に沼津港に向かい仕入れているという。オススメはアナゴずしで、ふわふわの身に30年つぎたしの秘伝の甘ダレを味わえる。

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル道南食べたい伝え隊!
上ノ国町の特産品は、シマエビとボタンエビ。

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