TVでた蔵トップ>> キーワード

「ボラ」 のテレビ露出情報

三重・尾鷲市ではボラの卵巣を塩漬けにして天日干しした酒のつまみ「からすみ」づくりが盛んに行われている。鮮魚店の屋上では400本のからすみが並べられ約2時間おきに裏返されて干されている。黄色から鮮やかなべっ甲色になるまでは2~3週間程度干されるのだという。20年ほど前までは約2000本が生産されていたが、ボラの不漁から今年は500本程度にとどまっている。からすみはお歳暮などとして全国に出荷されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
給食が大好き永尾柚乃が調査する。東京・東大和市学校給食センターを東大和市教育委員会教育長・岡田博史が案内する。約6800人分の給食を調理する。SDGsを意識し、東大和市学校給食センター栄養士・大島淑子は「からすみの原料のボラを給食で使用した」という。母子栄養協会・管理栄養士・茅野陽は「サンマ、サケは日本で取るのが難しくなっている。パンガシウスなど献立に入れる[…続きを読む]

2025年5月18日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
原日出子が、答志港の周辺を散策。レトロな路地裏を、川原さんが案内した。八幡神社は、墨を奪い合う神事がある。

2025年5月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回値段を予想するのは長崎県の小野原本店の「からすみパスタオイルセット(松)」。濃厚でコク深い絶妙な塩味のカラスミをニンニクや唐辛子と合わせてペペロンチーノ風に仕上げたパスタが作れる。小野原本店はカラスミ販売の老舗で、形が整っていて粒が崩れていないボラの卵を厳選して作っている。塩漬けしたボラの卵を晴れた日に干して夕方には取り込んで寝かせる作業を約1か月間行い[…続きを読む]

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
池谷さんは無名の魚は安く食べてもらって名前が知られて大衆魚になることを期待して販売しているのではないかと紹介。角谷さんはカワハギは依然は知名度が低かったが売れてくると値段を上げていると話し、池谷さんはカラスミに使われてきたボラはこれまで日本人は独特の臭みを避けてきたが外国人が好むことが分かり利益を出せるようになったと紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.