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「ボラ」 のテレビ露出情報

三重・尾鷲市ではボラの卵巣を塩漬けにして天日干しした酒のつまみ「からすみ」づくりが盛んに行われている。鮮魚店の屋上では400本のからすみが並べられ約2時間おきに裏返されて干されている。黄色から鮮やかなべっ甲色になるまでは2~3週間程度干されるのだという。20年ほど前までは約2000本が生産されていたが、ボラの不漁から今年は500本程度にとどまっている。からすみはお歳暮などとして全国に出荷されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
原日出子が、答志港の周辺を散策。レトロな路地裏を、川原さんが案内した。八幡神社は、墨を奪い合う神事がある。

2025年5月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回値段を予想するのは長崎県の小野原本店の「からすみパスタオイルセット(松)」。濃厚でコク深い絶妙な塩味のカラスミをニンニクや唐辛子と合わせてペペロンチーノ風に仕上げたパスタが作れる。小野原本店はカラスミ販売の老舗で、形が整っていて粒が崩れていないボラの卵を厳選して作っている。塩漬けしたボラの卵を晴れた日に干して夕方には取り込んで寝かせる作業を約1か月間行い[…続きを読む]

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
池谷さんは無名の魚は安く食べてもらって名前が知られて大衆魚になることを期待して販売しているのではないかと紹介。角谷さんはカワハギは依然は知名度が低かったが売れてくると値段を上げていると話し、池谷さんはカラスミに使われてきたボラはこれまで日本人は独特の臭みを避けてきたが外国人が好むことが分かり利益を出せるようになったと紹介。

2025年3月23日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル新JAPONISM 第3集 FOOD 日本食が“世界化”する
フランス屈指の港町ラ・ロシェルを代表する鮮魚店では「IKEJIME」の言葉が飛び交っていた。この地では4年ほど前から、鮮度を保つため神経締めを行っている。20年近く地元の魚だけをを扱ってきた名店「クリストファー・クタンソー」のシェフ・クタンソーはイケジメによって魚への眼差しが変わり、市場価値が低かった魚に光が当たるようになったという。専門家は100年前のフラ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅塚田僚一のぶらり旅
平塚駅で途中下車。塚田さんは「アメリカンクラシックルアー博物館」へ。館長の松下文洋さんは趣味でルアーの収集をしていたといい、2年前にこの博物館をオープン。中には100年以上前に制作されたものもあり、壊れたり色褪せたりしたものは松下さんが当時の資料を見て修復。現在は約4000点を展示しているとのこと。

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