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「ポテトサラダ」 のテレビ露出情報

食感の悩みが多いポテトサラダ。ジャガイモは、皮付きのまま蒸していく。鍋でお湯を沸かしざるを乗せて簡易蒸し器になる。芽をとった皮付きジャガイモをザルに入れ蓋をする。隙間ができる場合は、間に布を被せると熱が逃げずしっかり蒸すことができる。20分後、竹串がスッと入ればOK。ニンジンはかつらむきをして短冊切りにしたら軽く蒸す。きゅうりは、塩もみせず種を取り除いて斜め細切りにしていく。細胞を崩さずに切れば水分はでにくいので塩もみする必要がない。玉ねぎは、突き切りで辛みがでないので水にさらさなくて良いという。ジャガイモはマッシャーで潰していくが、粗めにしてあえて塊が残ってる状態もおいしいという。食感が不均一だと飽きずに食べられるという。塩は熱々の時に入れる。デンプン質は冷めると味が入りにくくなるため。塩の種類は、あえて粗塩を使い味の不均一さを出す。ジャガイモの粗熱が取れたら具材を入れる。マヨネーズを入れるタイミングは、人肌に冷めてから。熱々のうちに入れると分離してベチャベチャの原因になる。皿に盛り付けて胡椒を少々ふりかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月3日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
「私がグアムにいる理由」私がグアムにいる理由 ドラマ撮影の休日にグアム大満喫SP
「キャピトルキッチン」へやってきた。ランチはビュッフェ形式で数種類のチャモロ料理が楽しめる。日が暮れると絶景が見られる地元民に愛される人気レストラン。チキンケラグエンやフライドチキン、タティザスなどを頂いた。食事を楽しみながらドラマについて話した。

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう、都内にある北海道スープカレーのお店を取材。看板メニューはジャガイモや季節の野菜など、ゴロゴロ野菜がたくさん入った「野菜カリィ」1400円。大きなじゃがいもが使われていて、こちらの店舗ではジャガイモ1キロの仕入れ値が3か月前約300円が現在約200円。町のスーパーでもLサイズのジャガイモが4個106円、例年は約200円とのこと。店頭では1回り小さいサイ[…続きを読む]

2025年7月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京都中央卸売市場によると、ジャガイモの価格は4月下旬から急激に下がり始め、現在は1kgあたり101円と平年の半分程度にまで安くなっている。カレーライス物価指数は最高値を更新し続けるなか、救世主とも言える今回のジャガイモの値下がり。都内のスープカレー店では、3か月前は1kg300円ほどで仕入れていたが、現在は約100円値下げされたという。立川市のジャガイモ農[…続きを読む]

2025年7月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まず新ジャガイモ5000個の収穫。ジャガイモはマルチを破った後に葉を束ねて真上に引っこ抜く。その後土の中のジャガイモを掘って更に収穫する。ジャガイモは腐食を防ぐため少し乾燥させてからコンテナに入れる。アンデスレッドは煮崩れしやすい品種なため、ポテトサラダ等におすすめだという。逆にメークインは煮崩れしにくいため煮込み料理に適している。連日の猛暑はジャガイモにと[…続きを読む]

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