TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポテトサラダ」 のテレビ露出情報

食感の悩みが多いポテトサラダ。ジャガイモは、皮付きのまま蒸していく。鍋でお湯を沸かしざるを乗せて簡易蒸し器になる。芽をとった皮付きジャガイモをザルに入れ蓋をする。隙間ができる場合は、間に布を被せると熱が逃げずしっかり蒸すことができる。20分後、竹串がスッと入ればOK。ニンジンはかつらむきをして短冊切りにしたら軽く蒸す。きゅうりは、塩もみせず種を取り除いて斜め細切りにしていく。細胞を崩さずに切れば水分はでにくいので塩もみする必要がない。玉ねぎは、突き切りで辛みがでないので水にさらさなくて良いという。ジャガイモはマッシャーで潰していくが、粗めにしてあえて塊が残ってる状態もおいしいという。食感が不均一だと飽きずに食べられるという。塩は熱々の時に入れる。デンプン質は冷めると味が入りにくくなるため。塩の種類は、あえて粗塩を使い味の不均一さを出す。ジャガイモの粗熱が取れたら具材を入れる。マヨネーズを入れるタイミングは、人肌に冷めてから。熱々のうちに入れると分離してベチャベチャの原因になる。皿に盛り付けて胡椒を少々ふりかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
包丁の神・おいり。実は調理師免許を持つプロの料理人。レシピサイト・クラシルにレシピを投稿したり、料理教室に海外からも人が来るなど料理の腕も超一流。新企画・出張!おいりキッチン。第1回の相談者は「おいりさんが神様」と紹介した都内に暮らす主婦うーこさん。うーこさんが悩んでいるのが「かぼちゃの煮付け」「ポテトサラダ」。おいり流かぼちゃの切り方を紹介。1:硬いかぼち[…続きを読む]

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調味料が余ってしまうという悩みに答える。きじまりゅうたさんが登場。「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でおなじみだ。廣瀬さんのお宅を訪ねた。豆板醤、ゆずこしょう、ナンプラーなどがある。マヨネーズは魔法の調味料だ。あまった調味料とマヨネーズをあわせるといい。スイートチリソースとマヨネーズは相性が悪い。みそとの相性は抜群。豚バラ肉とピーマン、なすをあわせて、[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 下妻市)
紹介された子ども食堂「お茶NOMA」へ。子ども食堂は子どもが1人でも利用可能で、無料または低料金で食事などができる場所。お茶NOMAは平日11~夜7時まで営業しており、大人も利用可能だという。また、大人が先払いしてチケットを買い子どもがそれを利用してご飯を無料で食べられる「未来チケット」という制度も行っているという。代表の小笠原さんは20年前から日本在住の外[…続きを読む]

2024年9月21日放送 16:30 - 17:30 TBS
超ホームメイド家族世の中のモノを全て自宅で作る
1995年に発売開始されたじゃがりこはポテトチップスに並ぶ人気商品。さらにじゃがりこの作り方はトップシークレットで、カルビー内でも知る社員は少ないという。成分表を確認すると手に入りにくいものはなく、ポテトサラダのようなものを作ればよいのではと考えた。しかしその食感が問題となる。再び市岡元気さんを招いて高性能カメラを使用しじゃがりこの構造を探る。表面の構造から[…続きを読む]

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(オープニング)
今日のラインナップを伝えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.