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「ポテトサラダ」 のテレビ露出情報

包丁の神・おいり。実は調理師免許を持つプロの料理人。レシピサイト・クラシルにレシピを投稿したり、料理教室に海外からも人が来るなど料理の腕も超一流。新企画・出張!おいりキッチン。第1回の相談者は「おいりさんが神様」と紹介した都内に暮らす主婦うーこさん。うーこさんが悩んでいるのが「かぼちゃの煮付け」「ポテトサラダ」。おいり流かぼちゃの切り方を紹介。1:硬いかぼちゃはてこ切りで切る。皮目は下に。一気に切るのがキツかったら部分部分で切る。2:かぼちゃは荒れた断面を切り落とす。3:面取りはまな板の上で切る。更に味が染みやすいよう皮もまな板に置いて剥いていく。続いて煮方を紹介。1:鍋に入れる時皮目は上にして隙間をなくす。2:煮汁はかぼちゃが少し出るだけ入れるよう別容器で作る。お湯・だしの後にしょうゆやみりんを入れると煮汁が適量より増加してしまうことが。そこでだし400mlに対し、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れた煮汁を計量カップに一旦作る。落し蓋をして強火で煮汁を沸かす。グツグツ煮るのはNG。かぼちゃの並びをキープできず煮崩れしやすくなる。落し蓋のメリットは早く沸く・味が全体に染みる・形も崩れない。約8分煮込んだら火を止める。5分ほど休ませたら煮崩れゼロかぼちゃの煮物完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
食感の悩みが多いポテトサラダ。ジャガイモは、皮付きのまま蒸していく。鍋でお湯を沸かしざるを乗せて簡易蒸し器になる。芽をとった皮付きジャガイモをザルに入れ蓋をする。隙間ができる場合は、間に布を被せると熱が逃げずしっかり蒸すことができる。20分後、竹串がスッと入ればOK。ニンジンはかつらむきをして短冊切りにしたら軽く蒸す。きゅうりは、塩もみせず種を取り除いて斜め[…続きを読む]

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調味料が余ってしまうという悩みに答える。きじまりゅうたさんが登場。「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でおなじみだ。廣瀬さんのお宅を訪ねた。豆板醤、ゆずこしょう、ナンプラーなどがある。マヨネーズは魔法の調味料だ。あまった調味料とマヨネーズをあわせるといい。スイートチリソースとマヨネーズは相性が悪い。みそとの相性は抜群。豚バラ肉とピーマン、なすをあわせて、[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 下妻市)
紹介された子ども食堂「お茶NOMA」へ。子ども食堂は子どもが1人でも利用可能で、無料または低料金で食事などができる場所。お茶NOMAは平日11~夜7時まで営業しており、大人も利用可能だという。また、大人が先払いしてチケットを買い子どもがそれを利用してご飯を無料で食べられる「未来チケット」という制度も行っているという。代表の小笠原さんは20年前から日本在住の外[…続きを読む]

2024年9月21日放送 16:30 - 17:30 TBS
超ホームメイド家族世の中のモノを全て自宅で作る
1995年に発売開始されたじゃがりこはポテトチップスに並ぶ人気商品。さらにじゃがりこの作り方はトップシークレットで、カルビー内でも知る社員は少ないという。成分表を確認すると手に入りにくいものはなく、ポテトサラダのようなものを作ればよいのではと考えた。しかしその食感が問題となる。再び市岡元気さんを招いて高性能カメラを使用しじゃがりこの構造を探る。表面の構造から[…続きを読む]

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(オープニング)
今日のラインナップを伝えた。

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