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「ポテトサラダ」 のテレビ露出情報

包丁の神・おいり。実は調理師免許を持つプロの料理人。レシピサイト・クラシルにレシピを投稿したり、料理教室に海外からも人が来るなど料理の腕も超一流。新企画・出張!おいりキッチン。第1回の相談者は「おいりさんが神様」と紹介した都内に暮らす主婦うーこさん。うーこさんが悩んでいるのが「かぼちゃの煮付け」「ポテトサラダ」。おいり流かぼちゃの切り方を紹介。1:硬いかぼちゃはてこ切りで切る。皮目は下に。一気に切るのがキツかったら部分部分で切る。2:かぼちゃは荒れた断面を切り落とす。3:面取りはまな板の上で切る。更に味が染みやすいよう皮もまな板に置いて剥いていく。続いて煮方を紹介。1:鍋に入れる時皮目は上にして隙間をなくす。2:煮汁はかぼちゃが少し出るだけ入れるよう別容器で作る。お湯・だしの後にしょうゆやみりんを入れると煮汁が適量より増加してしまうことが。そこでだし400mlに対し、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れた煮汁を計量カップに一旦作る。落し蓋をして強火で煮汁を沸かす。グツグツ煮るのはNG。かぼちゃの並びをキープできず煮崩れしやすくなる。落し蓋のメリットは早く沸く・味が全体に染みる・形も崩れない。約8分煮込んだら火を止める。5分ほど休ませたら煮崩れゼロかぼちゃの煮物完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月3日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
「私がグアムにいる理由」私がグアムにいる理由 ドラマ撮影の休日にグアム大満喫SP
「キャピトルキッチン」へやってきた。ランチはビュッフェ形式で数種類のチャモロ料理が楽しめる。日が暮れると絶景が見られる地元民に愛される人気レストラン。チキンケラグエンやフライドチキン、タティザスなどを頂いた。食事を楽しみながらドラマについて話した。

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう、都内にある北海道スープカレーのお店を取材。看板メニューはジャガイモや季節の野菜など、ゴロゴロ野菜がたくさん入った「野菜カリィ」1400円。大きなじゃがいもが使われていて、こちらの店舗ではジャガイモ1キロの仕入れ値が3か月前約300円が現在約200円。町のスーパーでもLサイズのジャガイモが4個106円、例年は約200円とのこと。店頭では1回り小さいサイ[…続きを読む]

2025年7月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
東京都中央卸売市場によると、ジャガイモの価格は4月下旬から急激に下がり始め、現在は1kgあたり101円と平年の半分程度にまで安くなっている。カレーライス物価指数は最高値を更新し続けるなか、救世主とも言える今回のジャガイモの値下がり。都内のスープカレー店では、3か月前は1kg300円ほどで仕入れていたが、現在は約100円値下げされたという。立川市のジャガイモ農[…続きを読む]

2025年7月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まず新ジャガイモ5000個の収穫。ジャガイモはマルチを破った後に葉を束ねて真上に引っこ抜く。その後土の中のジャガイモを掘って更に収穫する。ジャガイモは腐食を防ぐため少し乾燥させてからコンテナに入れる。アンデスレッドは煮崩れしやすい品種なため、ポテトサラダ等におすすめだという。逆にメークインは煮崩れしにくいため煮込み料理に適している。連日の猛暑はジャガイモにと[…続きを読む]

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