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「ポテトサラダ」 のテレビ露出情報

包丁の神・おいり。実は調理師免許を持つプロの料理人。レシピサイト・クラシルにレシピを投稿したり、料理教室に海外からも人が来るなど料理の腕も超一流。新企画・出張!おいりキッチン。第1回の相談者は「おいりさんが神様」と紹介した都内に暮らす主婦うーこさん。うーこさんが悩んでいるのが「かぼちゃの煮付け」「ポテトサラダ」。おいり流かぼちゃの切り方を紹介。1:硬いかぼちゃはてこ切りで切る。皮目は下に。一気に切るのがキツかったら部分部分で切る。2:かぼちゃは荒れた断面を切り落とす。3:面取りはまな板の上で切る。更に味が染みやすいよう皮もまな板に置いて剥いていく。続いて煮方を紹介。1:鍋に入れる時皮目は上にして隙間をなくす。2:煮汁はかぼちゃが少し出るだけ入れるよう別容器で作る。お湯・だしの後にしょうゆやみりんを入れると煮汁が適量より増加してしまうことが。そこでだし400mlに対し、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れた煮汁を計量カップに一旦作る。落し蓋をして強火で煮汁を沸かす。グツグツ煮るのはNG。かぼちゃの並びをキープできず煮崩れしやすくなる。落し蓋のメリットは早く沸く・味が全体に染みる・形も崩れない。約8分煮込んだら火を止める。5分ほど休ませたら煮崩れゼロかぼちゃの煮物完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
パクチーパクパク!ポテトサラダ登場!

2025年3月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県いすみ市
「夫婦で支え合い孫を育てる理由」ほか。

2025年3月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

2025年3月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
坂本昌行が食事中に気になる相手のマナーは「茶わんの持ち方」。茶わんに人差し指をひっかけて持つ人が気になるという。食事中に気になる相手の言動を紹介。50代女性「均等に人の分も取り分けようとする人がいる。食べたくないものもあるので、勝手に取り分けないで欲しい」。竹山は「特にサラダが出た時に必ず取り分けようとする人がいる。女性が多いが、それを女性がやらなきゃいけな[…続きを読む]

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