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「ポトフ」 のテレビ露出情報

今日のテーマは「外国人がハマる!日本の鍋」。海外の鍋事情について調査。欧米では鍋が少ない地域もあるとのこと。日本食ブームで日本の鍋をだすお店が世界で急増しているという。両国で鍋目的の旅行者・マシューさんとヒラリーさんを発見。食事の様子を見せてもらうことに。注文したのは「牛すじちゃんこ鍋」。器用に箸を使って具材を入れていたが、鍋の具材を豪快にかき混ぜてしまった。日本の鍋の魅力その1は、「卓上で自分たち流に作り上げる過程」。日本の鍋の魅力その2は、「やわらかくてのどごしのいい豆腐」。外国人に特に人気なのは、しゃぶしゃぶ。「鍋ぞう 新宿三丁目店」へ行ってみると、多くの外国人観光客が。ハマる理由は、薄切り肉だった。日本の鍋の魅力その3は、「しゃぶしゃぶなど薄切り肉が斬新」。日本の鍋の魅力その4は、「アク取りなど丁寧な食べ方」。海外ではアクをとらないこともあるとのこと。鍋の楽しみはシメ。「しゃぶしゃぶ温野菜 浅草店」ではシメが4つと充実。タイから来たみなさんが食べていたのはうどん。日本の鍋の魅力その5は、「米のシメ!雑炊がめずらしい」。日本の鍋といえば、家鍋とのことで興味がある外国人3人と鍋パーティーを開催。家鍋には欠かせないカセットコンロは、海外の人には珍しいのだそう。しょうゆ味のスープにたっぷりの野菜・肉・魚介などを入れる寄せ鍋。寄せ鍋は火の通りにくいものから入れる。鶏肉、かたい野菜、魚介類、葉野菜の順で入れるのがベスト。そして、家鍋の醍醐味は味変が気軽にできる。安井さんは、パスタソースを入れてトマト鍋に味変した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年10月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今週月曜日、きのうの東京都心の最高気温。北海道では氷点下になったところも。枝幸町の最低気温は−0.1℃。秋が深まったきのう、夕食の予定は?街の人に聞くと鍋の意見が出たが、具材には異変が。タラ、カキが高騰しており、鮮魚山長・窪田真人さんは「カキは今年500円くらい」。広島県産のカキが海水温の上昇で身が小ぶりに。水揚げが大幅に遅れているのが高騰の原因。タラも輸送[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
5つの野菜が揃ったところで下準備。おもてなしメニュー全4品。スティッキオはマリネに。斜めに薄くスライス。白カリフローレはソテーに。一口で食べやすいサイズにカット。コリンキーはソテーに。放射状に切るくし切りに。時計の針をイメージして切ると均等になる。花ズッキーニは鮮度が命。生産者の森田さんは毎朝4時に起きて収穫している。花ズッキーニとはズッキーニを花ごと収穫し[…続きを読む]

2024年7月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
築60年の賃貸アパートに住むシングルマザーのみどりさん(仮名)は、老朽化による取り壊しで、1週間後に退去することになった。30年間使い慣れた台所とも、お別れすることになる。最初、20代の頃、このアパートで一人暮らしをしていたみどりさんは、元夫との間に子どもが生まれ結婚。子どもが生まれ、料理をする楽しさに気がついた。しかし、元夫から料理中に殴られるなどのDVに[…続きを読む]

2024年6月6日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
ひる自慢の紹介。一関の動物病院の院長のお手製カレーや熊谷の脳神経外科クリニックのポトフが紹介された。投稿動画大募集。詳しくは番組ホームページで。

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