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「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

発酵・薬膳料理家の山田さんは伝統食の魅力を伝えるため自宅兼アトリエで発酵教室を開催している。山田さんが毎日欠かさず食べているのが自家製の発酵食品。発酵食品を作り始めたのは20年ほど前ぬか漬けが始まり。きっかけは自身の体調不良。山田奈美がおすすめする発酵食品は発酵ドリンクで今回作り方を教わる。まずはみそドリンクで、材料はみそ・ウーロン茶・みりん。ポイントは発酵の過程でポリフェノールが生み出される。また、疲労回復効果があるアミノ酸やクエン酸も含む。続いてはココナツみそドリンク。ポイントは白みそがない場合甘いみそで代用する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊の橋本恵子さんが料理を一緒に学ぶ。橋本さんは肩等のこりに悩んでいるのだという。管理栄養士で料理研究家の野川彩さんが料理を教えてくれる。健康的なレシピを日々、開発している。今回はだるさ・冷え性・乾燥肌等、冬のお悩み対策鍋レシピを紹介してもらう。3人は東京・練馬区にあるアキダイ 関町本店を訪れた。野川さんは里芋やれんこん等を購入するという。続いて、精肉[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
山梨県民がよく食べる朝メシ3つ目はぶどうともも。山梨県はぶどうとももの収穫量が全国1位。ぶどうは鎌倉時代から栽培していたと言われ、山梨県民にとって身近な果物。海外の研究では心筋梗塞が少ないと言われる地中海沿岸諸国の人々も果物を食べる習慣があることが明らかになっている。果物全般には血管を守るポリフェノールががある。

2024年11月7日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
カラダのウワサ検証バラエティ 世界!健康の歩き方世界!健康の歩き方
実は、オグボノはブッシュマンゴーの実ではなく種を使う。カメルーンの植物に含まれる栄養成分を研究する第一人者のガブリエルさんに話を聞いたところ、ブッシュマンゴーの種には食物繊維とポリフェノールが豊富に含まれていると話した。

2024年11月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
老化の抑制への効果を期待されている「エイジングケアワイン」を紹介。赤ワインの持つポリフェノールの作用によって糖化を抑えるような効果が高井ワインがあることがわかってきた。糖化は老化の原因とも言われている。エイジングケアワインを提供している店「クラフトパスタトリノ」で、そのワインを飲んだ人に話を聞いた。適量は女性だと100cc~150cc。男性だと200cc~2[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチンに潜入
発酵マイスター榎本おすすめの味噌は、山万加島屋商店の黒豆味噌。黒豆のつぶつぶ感が残っていて、甘みとコクがあり、きのこや貝の味噌汁におすすめだという。オンラインショップなどで購入できる。井伊商店の全麦麹味噌は、麦だけを使っていて、きゅうりなどを漬けるという。これもオンラインショップなどで購入できる。榎本イチオシの味噌を使った絶品レシピを紹介する。

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