TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タンニンとはごぼうに含まれるポリフェノールの一種で、豚肉の旨味を引き立てる役割が会った。そしてごぼう以外にも重要視されていたのが「いも類」。まずはネットリした食感が特徴のさといも。北海道では定番だというのがじゃがいも。名産である北海道や東北ではとん汁に入れる傾向が強かった。一方、西側の香川県出身の方はさつまいもを入れるという。他にもとん汁は地域によって変わるものがあった。北海道の方は「とん汁」ではなく「ぶた汁」と言うそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
ほったらかし温泉で出される「卵かけごはんセット」に使われているのは何を食べた鶏の卵?青・ブドウの搾りかす、赤・サクランボの種、緑・そば粉の3択。正解は青。ワインを作る際、ぶどうを搾ったあとに残る皮や種「ワインパミス」を食べさせることで、ポリフェノールが含まれるとのこと。

2025年6月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!いま“期間限定”が集まる街 駒込
駒込の激安商店街で見つけたのが整体とカフェが融合した珍しいお店。期間限定メニューがローズ杏仁プリン。ソースは天然のポリフェノールの色。バラソースをお好みで追加して頂く。2人が堪能している間に小峠は施術を受けた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.