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「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タンニンとはごぼうに含まれるポリフェノールの一種で、豚肉の旨味を引き立てる役割が会った。そしてごぼう以外にも重要視されていたのが「いも類」。まずはネットリした食感が特徴のさといも。北海道では定番だというのがじゃがいも。名産である北海道や東北ではとん汁に入れる傾向が強かった。一方、西側の香川県出身の方はさつまいもを入れるという。他にもとん汁は地域によって変わるものがあった。北海道の方は「とん汁」ではなく「ぶた汁」と言うそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
レモンクリームパスタ、レモンラッシーのレシピを紹介。レモンクリームパスタは1にフライパンに湯を沸かして、塩を入れ半分を折ったスパゲッティを入れて、袋の表示時間より1分短く茹でる。2にスパゲッティが茹で上がったらフライパンにフタヲして少しずつずらし茹で汁を捨てて湯切りする。3は2を再びう火にかけてバターを入れて溶かし、レモン果汁を入れてよく混ぜ合わせる。塩・黒[…続きを読む]

2024年8月6日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
油の代わりにマヨネーズを使用してもOKだそう。「油断麻婆茄子」を試食したスタジオメンバーは「和っぽい」「すごい美味しい」「味噌を使っているので和の感じ」「ごはん何杯でもいけそう」「この世のものと思えないほど美味しい」などと感想を言った。エグみのあるゴーヤやキュウリなどの食材は酢を使うと良い。

2024年8月4日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅避暑地ランキング1位! 軽井沢の旅
全員のリクエストでフルーツの収穫体験を行うためブルーベリー園に向かう。だが軽井沢はブルーベリーがまだで、ハスカップがちょこっととカシスが最盛期だという。採ったベリーでジャムやジュース作りが体験できる。標高が約1000mあり、こうした平らな場所はなかなかないという。ペリー摘み取り体験は300g1000円~。カップ一杯300g集めてジャムを作る。ハスカップはアイ[…続きを読む]

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