TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

2本の株からバナナを収穫する。1株には約150本のバナナができる。まずは井上さんがお手本を見せた。段々に実ったバナナを1段ずつ房ごとノコギリで切る。1本770円で販売しているので、少しの傷も許されない。価格の秘密を探るためクイズ。Q.関東には何軒のバナナ農家がある?。正解は約10軒。バナナの七不思議(1)年間気温約15℃以上が適温。温水ヒーター設備のビニールハウスが必要。しっかり温度管理されたバナナは品質が高いため、価格も高くなる。まずは児嶋&増子が収穫に挑戦。ノコギリを奥まで入れすぎないのがポイント。増子は傷をつけてしまった。続いてザ・マミィが挑戦。酒井は上手いと褒められた。
バナナの七不思議を学ぶためクイズ。Q.バナナはどのように実る?。バナナの七不思議(2)花苞が開いてバナナが実る。井上さんがバナナの花を見せてくれた。バナナの七不思議(3)収穫後、冷蔵保存で黄色くなるまで追熟する。緑色の状態で収穫したバナナは冷蔵室で10日間ほど寝かせる。熟したバナナを試食させてもらった。バナナの七不思議(4)ポリフェノールが黒く変化→シュガースポット。黒い点々が出ると食べ頃。全体が真っ黒になってしまうと腐っている可能性もあるので要注意。バナナの七不思議(5)バナナは受粉せず実る。一般的な植物は虫や風が花粉を運び受粉するが、単為結果のバナナは植物の作用で自ら成長する。
二手に分かれて残り200本をバナナを収穫。水平ではなく、V字に切ると周りのバナナを傷つけないというが、酒井はバナナを傷つけてしまった。傷がついたバナナはジュース・チップスなどの加工品になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
勝俣が宴の舞台に選んだのは「大吉丸」。島民&観光客から愛される老舗居酒屋。トンデモナイものは船盛り。八丈島近海は黒潮の影響を受けプランクトンが豊富。多種多様な魚が取れることでも有名。豊富な魚種が釣れるため多くの釣り好きが集まる。多数の釣りスポットがあり、カンパチやマグロも釣れる。八丈島の名産品・明日葉の天ぷらを頂いた。明日葉は栄養豊富でビタミンやポリフェノー[…続きを読む]

2025年5月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロ!名医の健康メシ〜眼科編〜
スーパーでおすすめ食材を紹介。ルテインを多く含む野菜はほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜。ブロッコリーはルテインの他に水晶体を透明に保つビタミンC、抗酸化作用を持つスルフォラファンを多く含んでいる。ゴールドキウイはポリフェノール、ビタミンC、ルテインが含まれる。
ブルーベリーはアントシアニンというポリフェノールが非常に多く色んな病気から目を守ってくれるが、[…続きを読む]

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今は旬の養殖サーモンは増加傾向で国内生産量は年間約2万5000tで養殖事業者も147拠点まで増加している。ブランド力を高め観光資源にしようと各地でご当地サーモンの競争が激化している。レモンのリモネンで臭みと変色を抑えるとして広島県では稚魚に広島県産レモン果汁入りのエサを与えた広島レモンサーモンを育てている。栃木県では特産品のイチゴをエサにまぜたうつのみやスト[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
発酵食品3姉弟博士ちゃんが腸に超イイ食べ方を紹介。「チョコ味噌煮込みうどん」は水・和風だし・具材を加熱。赤味噌を溶きしょうゆ・みりんを加える。うどんを加えて煮込む。カカオの含有量70%以上のチョコレートを入れてひと煮立ちさせたら完成。チョコレートの不溶性食物繊維は排泄を促す働きがある。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.