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「ポリフェノール」 のテレビ露出情報

最近の研究でコーヒーには糖尿病予防などの効果があるとされる。そんなコーヒーは侍と関係しているという。北海道・宗谷岬ではコーヒー豆の石碑があり安政4年に書かれた「蝦夷地御用留」には当時警備や行政を担当する人々に薬としてコーヒー豆を支給したと書かれている。コーヒー豆にはポリフェノールとビタミンB3が含まれており、血行不良などに効いたと考えられる。スタジオでは江戸時代のコーヒーの入れ方を再現しゲストの柴田英嗣と磯山さやかが飲んだ。
コーヒーの健康効果1つ目は糖尿病2型予防によく習慣的に飲む人の発症リスクは6~35%低い。コーヒーに含まれるクロロゲン酸が糖を分解する酵素の動きを制限するとされる。3つ目が肝臓の保護。船津先生が実施したアンケートでコーヒーを多く飲む人のALT値が低く、これはクロロゲン酸が大きく働いていると考えられると説明。さらにコーヒーの香りを嗅ぐだけで親切になるとされる。そこで番組で大検証を実施。20~40代の男女33人を2チームに分かれてもらい集合場所に集まってもらう。その途中のチェックポイントでトラブルを起こし香りなしと香りありで比較。香りなしだとものを落とした時に見はしても手伝う人はいなかった。一方香りアリは16人中2人が手伝った。しかし、調べた数が少なかったので一般の人も加えると香りなしでは61人中2人、香りアリは83人中11人が手伝ってくれ結果4倍増加していた。
東北大学の坂井教授が食品飲料メーカーが行った実験では香りありで助けた割合が3倍増えたという。またある実験ではストレスを与えたラットにコーヒーの匂いを与えると与えてないものよりストレス反応を抑えたという。コーヒーの健康パワーのまとめとして機体が硬化されるのは2型糖尿病予防と換金の保護でクロロゲン酸などの成分が有効だと考えられている。スタジオに福島洋一教授が登場。コーヒーは研究データが豊富で最新の研究では1日3杯飲んでいると2年寿命がのびるとされる。美肌効果について摂取量が多い人はシミが少なかったという。一方カフェインは長い間、体に残るため夜遅くの摂取には注意が必要でよる遅くの一杯はノンカフェインがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロ!名医の健康メシ〜眼科編〜
スーパーでおすすめ食材を紹介。ルテインを多く含む野菜はほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜。ブロッコリーはルテインの他に水晶体を透明に保つビタミンC、抗酸化作用を持つスルフォラファンを多く含んでいる。ゴールドキウイはポリフェノール、ビタミンC、ルテインが含まれる。
ブルーベリーはアントシアニンというポリフェノールが非常に多く色んな病気から目を守ってくれるが、[…続きを読む]

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今は旬の養殖サーモンは増加傾向で国内生産量は年間約2万5000tで養殖事業者も147拠点まで増加している。ブランド力を高め観光資源にしようと各地でご当地サーモンの競争が激化している。レモンのリモネンで臭みと変色を抑えるとして広島県では稚魚に広島県産レモン果汁入りのエサを与えた広島レモンサーモンを育てている。栃木県では特産品のイチゴをエサにまぜたうつのみやスト[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
発酵食品3姉弟博士ちゃんが腸に超イイ食べ方を紹介。「チョコ味噌煮込みうどん」は水・和風だし・具材を加熱。赤味噌を溶きしょうゆ・みりんを加える。うどんを加えて煮込む。カカオの含有量70%以上のチョコレートを入れてひと煮立ちさせたら完成。チョコレートの不溶性食物繊維は排泄を促す働きがある。

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

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