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「マアジ」 のテレビ露出情報

水産庁は、今年7月から、サバの漁獲枠を去年より7~8割減らす案を検討している。漁獲量減少の原因として、地球温暖化による海洋環境の変化が考えられるという。また、漁獲量減少により、サバが1匹1000円で販売されることもあり得るという。代用としては、価格が安定したマイワシやサバと比べると安いウスメバルなどがオススメ。高岡さんは「安くなってほしいですが、何十年後かには寿司屋でマグロよりサバの方が高くなるかも」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
「釣りびと万歳」を紹介。今回の釣り人は、尾野真千子。10年ほど前に番組の企画で釣りに挑戦し、それをきっかけに好きになったという。一緒に釣りをするのは、地元の老舗釣り魚店の店長・赤田直之さん。2日間の漁で狙うのは、ギガアジ。体長40センチを超えるマアジを指す。大分県佐賀関沖に船を出した。全国有数の潮の流れが速い海域として知られ、速吸瀬戸と呼ばれている。釣りは、[…続きを読む]

2025年5月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
カイワリという漁獲量が少ない絶品として知られる魚の味の量産化に挑んでいるのがスタートアップ企業の「さかなドリーム」だという。いけすにはカイワリが父親、母親がマアジの2つを両親に持つ世界初の養殖魚「夢あじ」を養殖しているという。「さかなドリーム」は今後、10種類ほどの新たな養殖魚を生み出す計画だという。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉県南房総市から安藤佳祐による中継。安藤佳祐は「生け簀の上からお伝えする。今日の主役はユメアジだ。おれはマアジとカイワリを掛け合わせたものだ。」等とコメントした。また、ユメアジの刺身を試食して「脂がのっていて濃くて美味しい。」等とコメントした。マアジの卵とカイワリの精子から作られた。ユメアジは体高が高いので可食部が多い事が特徴だ。また、ユメアジには生殖能力[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル
次に向かったのは内浦漁協直営「いけすや」。店で人気なのは、新鮮なマアジを使った「活あじふらい」や「漁師の本気のまご茶定食」など。漁師が船の上で手早く調理して食べる料理のことを「まご茶定食」という。

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
京王百貨店新宿店で開催中「春の大北海道展」。中でも人気なのが海鮮丼だが、悩ましいのが魚介類の値上げ。旭川駅立売商会「赤玉ほたてと三種の蟹盛り合わせ」はカニの棒肉ではなく、ほぐし身を使うことでコストを削減。影響は大衆魚にも。とあるスーパーではマアジ(2匹)が5年前は200円台だったのが現在は500円台に値上げ。ほかサケなども値上げ。原因は温暖化による漁獲量の減[…続きを読む]

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