TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイヤーレモン」 のテレビ露出情報

バウムクーヘンの日本一を決める「ファイナルクーヘン総選挙」が行われ、おとといランキングが発表された。全国25都道府県からバウムクーヘンが集結。青森県・nico cakesの「アップルクーヘン」は、東北産のふじりんごを使用し、りんごのシャキシャキ感などが味わえるご当地バウム。川崎市・MYSTAR BASEの「クリームブリュレ」は、中にカスタードクリームが入っている。通常より穴が広めで、トロトロ感を演出している。東京・世田谷区にあるヴィヨンの「ヴィヨネット」は別名「壺のバウムクーヘン」と呼ばれ、中にはフランス産の木イチゴのピューレで作ったゼリーが入っている。生地のしっとり感とゼリーの滑らかさが合わさった看板商品で、月に約200個売れるという。
バウムクーヘン総選挙3位は、福井県「VIVANT」の「飲むバウム3個セット」。表面にある板チョコを割って混ぜて食べると、フルーツソースと北海道産のマスカルポーネクリームが相性抜群の一品。第2位は、愛知県「ココトモファーム」の「ハードバウム玄米」。小麦の代わりに玄米を使用したグルテンフリーのバウムクーヘン。原料にしているお米は、温度管理にこだわり、製粉なども自社で完結した自家栽培。風味が高く、より濃い味のバウムクーヘンが焼き上がるという。第1位は、三重県「瑞宝軒」の「龍乃掌ハードマイヤーレモン」。三重県産のマイヤーレモンの皮と果汁をたっぷり使用し、まろやかな酸味と爽やかさが味わえる。オーブンの前に約70分間、つきっきりで生地の状態を確認しながら焼き上げる。表面はカリッと、中はもちっと仕上がるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ道の駅3品クッキング
続いては3品クレープ対決。制限時間10分以内にクレープに使う食材を3品購入。生クリームは自由に使ってOK。永瀬廉が選んだのは一口かまぼこ。高橋海人が選んだのはバターチキンカレー・カマス棒・マイヤーレモン。玉森裕太が選んだのは金目鯛茶漬けの素。

2025年2月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
飯尾和樹が三重県「VISONマルシェヴィソン」で予算4000円で食材を探す。以前別番組で共演した中川さんは、三世代続く海女として三重県鳥羽市の観光キャンペーンガールにもなった。海女小屋なか川では新鮮な海の幸を使ったコース料理を味わえるほか、魚介も購入できる。マイヤーレモンはレモンとオレンジをかけ合わせた柑橘。伊勢うどん、カキ(桃こまち)、松阪牛、白ネギ、ミニ[…続きを読む]

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいっ!
今回の主役は「マイヤーレモン」。「マイヤーレモン」とは、レモンとオレンジが自然交配して出来た品種。食材ハンター・本田剛文が三重・御浜町でマイヤーレモンを取材。うまいのヒミツは、この地域ならではの気候。レモン栽培は水が大事で、レモンの先まで栄養を運ぶ役割をしてくれるのだそう。御浜町の年間降水量は、全国平均の2倍近くに上る。豊富な水と栄養を吸い込み、おいしいマイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.