TVでた蔵トップ>> キーワード

「マガキ」 のテレビ露出情報

岩手・山田町から中継。東日本大震災から14年となる東北各地の今。岩手・山田町の幻のカキ(ヨーロッパヒラガキ)の養殖を始める取り組みに力を入れているカキ養殖・福士貴広さん。ヨーロッパヒラガキはホタテのような形で貝の表面に紫色のような色が入っているのが特徴。マガキの旬は3月だがヨーロッパヒラガキは9月なので養殖が上手くいけば1年に2回収入を得ることができるようになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
濱崎さんのご飯作りを拝見する。魚の煮付けや牡蠣の卵とじを作った。作った料理を試食し「親父よか!どもこもよか美味かばい」などと話した。

2024年11月1日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人[…続きを読む]

2024年10月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今週は三重編。見どころは「生ガキの元祖とは!?」。
2人がやってきたのは三重県・志摩市。志摩市は市全体が国立公園内にある自然豊かな海の街。1925年創業の「佐藤養殖場」は、安心して食べられる生ガキの技術を開発した会社。カキは呼吸することで体内にある雑菌や内容物を約20時間で入れ替える。その性質を利用し、殺菌した海水に浸けることで浄化するというシステムを初め[…続きを読む]

2024年4月14日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!横浜DASH海岸
春を迎えた横浜DASH海岸。慎太郎と桝太一らは沖合200mを潜水調査を行った。すると海底はワカメだらけになっていた。かつては東京湾でもワカメはたくさん生えていたが、埋め立てや開発で激減。そこでDASH海岸ではワカメを増やすプロジェクトを4年前にスタートさせた。ワカメの森にはマアジなどが棲息していた。陸に上がり、お世話になったクマさんから届いたマガキを焼いて味[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.