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「マグネシウム」 のテレビ露出情報

そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラダ」さらに暑さなどからのストレスに悩みを抱える方にはキュウリがオススメ、キュウリは9割が水分で脱水予防に期待されるほか疲労回復などの効果にも期待されている。
姫野先生が野菜界の栄養番長として紹介したのは「枝豆」。枝豆はミネラルの宝庫でイライラの緩和に期待される鉄や免疫力向上などに期待される亜鉛などが含まれている。さらに脳の神経伝達物質の原料になる「大豆レシチン」も含まれており記憶・学習能力の向上に期待ができるとされている。
続いて調味料の栄養番長として紹介したのは「バルサミコ酢」。含まれているポリフェノールは美肌効果などに期待され、発酵食品のため生活習慣病の予防などにも期待される。バルサミコ酢を使ったサッパリ健康レシピとして「ナスのバルサミコ酢マリネ」を紹介。ナスに含まれているカリウムとバルサミコ酢のクエン酸の相乗効果で吸収率がアップするという。バルサミコ酢などを混ぜてタレ作りを、ナスを浸し両面焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 9:25 - 9:30 TBS
シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング(シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング)
ワカメ料理を作る。ワカメを水で戻す。

2025年3月28日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(島崎和歌子、かまぼこ作りでララLIFE)
小田原で人気だというかまぼこ手作りを島崎が体験した。ララNOTEのStep2:味の決め手は「水晒し」。水晒しは魚の脂を抜く作業。魚の血液、脂肪、魚臭成分を除去することで、色が白くなり、弾力が増す。スケトウダラが広く使われるが、魚は何でもOK。島崎はアジで体験。使った水は地下水。小田原の地下水はカルシウムやマグネシウムが豊富だという。水晒しを3回した後、サラシ[…続きを読む]

2025年2月9日放送 13:30 - 14:00 TBS
12日水曜よる8時54分〜実際どうなの会に目黒蓮&佐野勇斗!(巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会)
3日目の食べ合わせはカレーにプルーン3粒。クロロゲン酸が脂肪の蓄積や糖の吸収を抑え、食物繊維によって血糖値の上昇も抑える。カリウムは塩分の排出を促す。朝食はビーフカレーだった。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はチキンカレー、夕食はカツカレーだった。ラストの体重はかずやが77.4kg。

2025年1月28日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カルシウムやマグネシウム、食物繊維も豊富なココア。お湯や温めた牛乳を少量入れ練ってから、さらにお湯や牛乳で溶くとよりおいしく頂けるそう。練ることによってコクが増すとのこと。

2025年1月26日放送 22:15 - 23:09 TBS
日曜日の初耳学加治ひとみ先生の熱血腸活授業
発酵食品の納豆には、食物繊維が多く含まれる。発酵食品は、夜に食べるほうがいい。日本人の6割が、便秘に悩んでいる。中島健人が腸内検査を受けて、腸の動きが弱いと判明した。

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