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「マグネシウム」 のテレビ露出情報

1万人以上の肩こりを改善してきた吉田一也氏は「お酒をよく飲む人は右肩が、よく食べる人が左肩がこる」と話す。肝臓、胃の位置が関係していて、ブラマヨの場合、見事に的中。吉田は酒量が多く、小杉は食事量が多い。また、菊池真由子氏によると、お酒の利尿作用により、飲めば飲むほどマグネシウムが排出されて筋肉がこわばってしまうという。頻尿の高齢者はマグネシウムを摂取するべきで、鉄分も含んだマグロとアボカドのサラダを勧めた。ちなみに浮所飛貴は技術プロダクションであるニューテレスで働く父を持ち、収録前に「とにかくでかい声で喋れ」と助言されていた。
梶本修身氏は「横向き寝の場合、いびき、無呼吸を半減させる一方、下にしている肩に体圧がかかって血流が悪化し、肩こりにつながる」と概説した。また、うつぶせ寝は首も痛めるし、肩もこる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
続いてスケール会社「Acaia」のブースへ。去年の展示では人間の息にも反応するほど正確なスケールを紹介していた。今年は0.001gまで計測可能なスケールと、Bluetoothで繋がっているディスプレーが無いスケールを紹介している。

2025年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
最強の骨パワーアップテクニック。92%の人が知らない!ご飯を炊くとき“にがり”を入れる。にがりとは海水から塩をつくる際にできる液体で豆腐を固める時に使うもの。強い骨を作りにはカルシウムだけでは不十分。にがりの主成分であるマグネシウムは骨の形成に必要不可欠。骨の主原料となるカルシウムと強い絆を結んで骨の中にカルシウムを定着させて骨を強くすることに作用する。にが[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
暑さに負けない体を作るオススメ食材を紹介。第5位はサンマ。心筋梗塞や脳卒中が統計的に減るというデータもある。第4位はキウイ。栄養素充足率が高い。カリウム・マグネシウムも含まれ熱中症予防も期待できる。キウイを食べるとメンタルヘルスにも効果的というデータも。第3位はニンニク。がん・動脈硬化など生活習慣病のリスク軽減に期待できる。第2位はキノコ類。キノコを継続的に[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
もう1つの冷蔵庫の中にはごまのストックが。ごまにはカルシウムや鉄分などのミネラルが含まれているので骨の健康維持には欠かせない食材。あらゆる食材にごまをプラスしているとのこと。

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