TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

宮城・塩釜市にある塩釜水産物仲卸市場から中継。塩釜水産物仲卸市場は早朝3時から営業が始まっていて、すでに一般のお客さんも買い物中だという。皆さんのお目当ては新鮮な海の幸。この市場では好きなお刺し身を自分で買って乗せるマイ海鮮丼が人気を集めている。宮城の海の幸の中でも全国でいち早く出回る特産物が「のり」。宮城は全国にある産地の中でも最も北にある漁場で、「のり」は水温が低い北のエリアから生産がはじまるため、毎年宮城ではいち早く新物が手に入る。のり専門店の東さんに宮城の「のり」の特徴を聞くと、「寒流と暖流がぶつかり合う三陸沖で栄養豊富な浜があるため、高品質な甘みのあるのりがとれるのが特徴」などと教えてくれた。このお店では昨日から新物が出ていて、例年だと11月中旬ごろから並ぶそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!第3弾 ふるさと大好き芸能人 1日満喫グルメ
1966年創業の「魚河岸 丸天」を訪れた。一番人気の名物が海鮮かき揚げ丼。桜エビや帆立の貝柱などを穴の空いた筒で空気を入れながら揚げる。店主によると勝俣さんは丸天のアイドルとのこと。常連客が必ず食べるトロトロマグロ料理があるという。

2024年9月21日放送 2:26 - 2:43 テレビ朝日
新日ちゃんぴおん!(新日ちゃんぴおん!)
カラム選手らが豊洲千客万来を散策し、よもぎいちご大福を食べた。不動夢幻流 神風錬道場は、プロの俳優から侍や忍者の戦い方を学べる。鮨 Yasukeは、江戸と現代を融合させた空間で寿司を楽しめる。エンパイアのメンバーが、寿司を食べながらトーク。

2024年9月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
カツオは夏の時期にエサを求めて茨城沖から東北沖に北上するが、今年は函館周辺の水温が高く函館沖にも回遊してきたとみられる。黒潮は日本の南岸に沿って千葉県房総半島沖を東に向かって流れ、房総半島東に流れる部分を黒潮続流という。今年は黒潮続流が北上傾向にあり東北沖合まで流れ、続流の一部が北海道沖に暖水塊を作り、その海流に乗ったカツオの一部が函館周辺に回遊したとみられ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
店主の安田さんがまかないをみせてくれた。醤油ベースのごまが入った秘伝のタレにマグロ、カツオなどを入れ、漬け込みながら混ぜる。ご飯に長ネギ、山芋などとのせ「海鮮漬け丼」の完成。食卓には「白身の玉子焼き」も並んだ。

2024年9月14日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.