TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

新富町駅から徒歩約3分のところにある「割烹躍金楼」。明治6年創業で、店名は、山岡鉄舟が名付けたという。5代続く老舗料亭で、四季折々の会席料理が楽しめる。ランチタイムには、カジュアルに楽しめるように、1階のカウンター席とテーブル席で営業している。5代目で店主の澗岡浩彰さんと、浩彰さんの母で4代目女将の登紀子さんが店を切り盛りしている。ランチの看板メニューは、1日限定10食の天ぷらと刺身膳だ。小鉢と味噌汁がついて、2090円だ。この日の刺身は、和歌山県那智勝浦産の本マグロなどの3点だ。天ぷらは、海老やキスなどを目の前で揚げてもらえる。
躍金楼の創業は、明治6年。創業当時は、今の澗岡家とは別の主人が営んでいた。女優の京塚昌子も愛した店だという。当時から人気があったのは、鰈の煮おろし。一口大に切った鰈に、片栗粉をまぶして揚げる。おろした大根に、天つゆを加え、ひと煮立ちさせ、揚げたての鰈の上にかけて、ネギを乗せれば完成だ。東日本大震災では、自粛ムードで、宴会が次々とキャンセルになり、売上は8割近く減ったという。古くからある伝統の豚の角煮は、赤城ポークのバラ肉を使い、米ぬかを加え、水から8時間煮る。次に、大きめにカットして、出汁で煮る。提供まで3日かけ、箸で切れる角煮が完成する。コロナ禍には、売上が以前と比べ、8~9割減ったが、常連から元気をもらっていたという。5代目の浩彰さんは、多くの人に店を知ってもらい、より一層喜んでもらえる店作りをしていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
神奈川県三浦市でご飯調査。有名なのが全国有数の漁獲量を誇るマグロ。

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
水産経済新聞に聞いた「マグロの新しい部位」。

2024年11月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は、栄養満点のサンドイッチと巻き寿司レシピだ。サンドイッチ専門店「3deux1」のサンドイッチについて、藤原は、ボリューミーで、ひとつで主食になるなどと話した。きょうの達人の高橋のレシピ「塩レモンチキンのBLT風サンド」を試食し、薬丸は、見た目もいいし、歯ごたえもいいなどと話した。高橋は、ポイントは水分をしっかり拭き取ること、前日から水分をしっか[…続きを読む]

2024年11月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
横浜市港北区にあるビッグヨーサン綱島樽町店はベストオブスーパー2024魚部門全国No.1に輝いた実力店。目玉は中島英樹専務のマグロ解体ショー。中落ちの試食サービスなどで客の購買意欲を高める。中島専務は鮮魚部門のバイヤー。物が良ければ根こそぎ買い取り、仕入れに妥協なしの豪快さが番長の所以。中島専務の後輩、精肉部門の田坂健一副店長は、精肉部門の売り上げを伸ばして[…続きを読む]

2024年11月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ツナマヨおにぎり13種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。3つ目の調査項目は「ツナマヨの味」。ツナマヨだけを食べて風味や食感をチェック。結果、1位に輝いたのはローソンの和風シーチキンマヨネーズおにぎり。評価されたのは満足感のある味付け&キレのいい余韻。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.