TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

きのう番組が訪ねたのは生パスタ専門店「麦のトリコ」。モチモチの生パスタによく絡む濃厚なソース、実はここは牛丼チェーン「松屋」が展開する会社が手掛ける新業態の店。牛丼チェーンが生パスタの新業態を始めた理由は?松屋ではブラウンソースのハンバーグをはじめ定食メニューの「ご飯に合うソース」が評判。その強みであるソースをパスタに活かしているという。男性客が多いという松屋だが、生パスタ店では内装を落ち着いた雰囲気にして女性もターゲットに。新業態で客層を広げるのも狙いだという。
次は東京・日本橋に先月オープンしたおむすびのようなお寿司店。回転寿司チェーン「スシロー」グループの新業態「むすび寿司」。シャリはネタと相性の良い赤酢を使い、ネタ自体にも下味をつけているのが特徴。店のオススメはマグロの希少部位を使った「天然南まぐろの中とろ」(330円)。穴子をまるまる1本使用したむすび寿司「活〆煮穴子一本俵巻き」も690円とお手頃。全国から新鮮なネタを仕入れることができるというスシローグループの強みを活かしている。専門家は「スシローは日本の色んな地域のところから味を厳選したものを調達するというすごい強みがある企業。もしかしたら回転寿司という業態だけではなく、仕入れの強みを違う業態で活用するともう1個の収益の柱ができる」と話す。また、片手で食べられるという手軽さもウケている。
打ち立てのうどんを提供する「丸亀製麺」の新業態はドーナツ「丸亀うどーなつ」。ドーナツの原料は店自慢の手打ちうどんと自家製の白だし。なぜうどんからドーナツを作ろうと考えたのか。うどんならではのモチモチ食感を活かすため、試行錯誤の末3年かけて納得できるドーナツを開発。強みを生かしたスイーツへの参入でうどん店の可能性を広げていきたいという。会社の強みを生かした新業態は他にも飲食チェーン以外にも拡大していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー 2024年夏羽鳥慎一モーニングショー ニッポンが世界をザワつかせたニュース!
力士たちの体づくりに欠かせないちゃんこ。ちゃんこは力士が食べる料理の全てを指す。恵比寿丸さんは部屋のちゃんこを取り仕切る。から揚げ・ハンバーグ・お好み焼き・鯛だし塩ちゃんこ鍋を作る様子を紹介。相撲部屋では親方と関取衆から食べ始める。糖尿病など病気の予防に医師からアドバイスも受けているという。

2024年7月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
食の街として知られる東京・築地に、寿司を握る体験に特化した初めての施設がきのうオープンした。寿司を食べるだけでなく、職人の指導によって、実際に寿司を握ることができる。訪日外国人が増える中、日本独自の文化を体験できる「コト消費」の人気が高まっている。

2024年7月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
高橋洋一代表は「秋に向けて新商品『カニまん』の構想をしている」という。今月中旬から亀裂の復旧工事が始まる。和倉温泉は七尾湾に面した北陸唯一の“海に温泉”。新型コロナ流行前は年間80万人が訪れる観光地。旅館数は21件だが現在、甚大な被害を受け19件休館。花ごよみ、宝仙閣はきょうから一泊客の受け入れが再開された。能登食祭市場の本格営業には和倉温泉の復興が大きなポ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.徳するトレンド トクトレ
級魚、海鮮、野菜、グルメが激安。やりすぎサービスがすごい市場「大宮市場」を(2023年M1準優勝)ヤーレンズ(楢原真樹、出井隼之介)が訪問。青果エリア:関東食糧を紹介。野菜、肉、魚、調味料などを高級和食店に卸している。土曜日に企画外の野菜を格安販売。
やりすぎサービスがすごい市場「大宮市場」をヤーレンズ(楢原真樹、出井隼之介)が訪問。問題「青果店としては前[…続きを読む]

2024年7月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の最新デパ地下惣菜部BDS
次に田辺さんのお目当てのお魚へ。久兵衛にもマグロを卸している麻布台 やまゆき鮮魚店を紹介。めぐろメンチやまぐろキーマカレーなど30種類以上のお魚惣菜が大集結。そして、突如始まったのはマグロの解体ショー。やま幸では主に週末マグロの解体ショーが行われ、その場でお刺身やお寿司にしてくれるという。やま幸のマグロを一般客が買えるのは実は日本でここだけ。新鮮なマグロがさ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.