TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上暁史さん。最初の授業は「仕込み」。アジの三枚おろしに挑戦。釣りが趣味で魚には慣れている柳楽だが、さばいたアジの中骨部分に身が残りすぎていると指摘を受けた。さらに、お手本のアジと比べると、柳楽がさばいたアジは身が崩れてしまっていた。続いての授業は「尺塩」。指の隙間から塩を振り落とすもので、均等に食材に振ることで水分を出して魚の臭みをとりつつ表面に光沢を出す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?×ライフ
都内のホームセンターでは包丁研ぎサービスに月に約100件の依頼があるという。切れ味が落ちた包丁はけがの原因になるだけでなく疲労感も増す。包丁研ぎを4カ月しない状態でマグロを切った場合、うまみが減ってしまい、ピーマンに関しては苦みが増加する。研ぐ角度は15度、バリが出たかを確認するのがポイント。研ぎ器を使う場合は端から端まで通す。お手入れの頻度は1カ月に1回、[…続きを読む]

2025年5月18日放送 21:20 - 22:24 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?世田谷VS八王子VS東京の島 ワケあって人生激変した人SP
「おがさわら丸」は小笠原諸島へ行く唯一のアクセス手段。竹芝客船ターミナルから小笠原諸島・父島への所要時間は24時間。船は電波もWi-Fiも入らず、取材ディレクターはゴルゴ13を持参し、2等和室(29,320円)に宿泊。特等室は87,360円。父島は2011年に世界自然遺産に登録された島。人口は約2,000人。年間の平均気温は約23℃。年間135頭限定「アオウ[…続きを読む]

2025年5月18日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
京急では子育て応援に力を入れている。屏風浦駅では泥酔者の転落防止のため、ベンチがタテ並びになっている。ホーム転落事故の割合の半分がお酒に酔った人という。ホームドア設置駅は横向きもある。珍百景に登録決定。

2025年5月16日放送 1:58 - 2:17 テレビ朝日
サクラミーツサクラミーツ
武元が作るのは和洋折衷寿司ピザ。ショウガをカットしスペシャルクリスピーの生地にバジルソースを塗った。

2025年5月16日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
テレビ千鳥タイを釣って食いたいんじゃ!!
残り15分、10分で大悟にヒット1度づつ来るも逃げてしまった。その後、ノブは2匹、大悟は1匹、AD石塚も1匹アジを釣り上げた。ラストチャンス、千鳥にダブルヒット果たしてタイは釣れるのか?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.