TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門メーカーと商品化した酢だこの二品。その他、ふかひれの煮こごりや豚の角煮などは200円で販売される。今までより高めの設定だが、贅沢感を出すのが狙い。おせちの平均価格は値上がりし続けている。帝国データバンクの調査によると2025年のおせちは平均2万7826円。3年連続の値上げ。おせちに使われる原材料の価格はぶりは20%、たこと真だいは10%、牛肉は7%上昇している。海産物を扱う店では正月に人気のかずのこや、いくらなどが並んでいる。特に高騰しているのが鮭。一方で、逆に安くなっているものが、かずのこや、まぐろ。今年は豊漁を受け、仕入れ値は去年と比べると2割ほど安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
マグロの町・三崎は、漁港から徒歩圏内の海鮮料理店が15店舗以上揃う。「三崎港海の幸」ではマグロの定食・丼が人気を二分しているという。本マグロだけを贅沢に使用した「本まぐろ中とろ&赤身丼」や、メバチマグロ・ビンチョウマグロ・本マグロが少しずつのった「まぐろづくし御膳」などがある。丼・定食、結局どちらが美味しいのか?

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

2025年7月11日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.進化する浅草
「金太楼鮨」は浅草で100年以上続く老舗の名店。この金太楼鮨が発祥の寿司ネタを当てる問題。正解は「ねぎとろ」。約60年前に生まれたという。マグロの中落ちにねぎが落下したためまかないで食べてみると、マグロとねぎの相性がよく商品化されたとのこと。

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県野田市
飯村さんのまかないを拝見。この日はマグロをまかないに。丼のご飯に刻み海苔をのせ、中トロ、赤身、中落ちなどを御飯の上にのせたら「マグロ丼」の完成。

2025年7月7日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
日本の寿司をサーモン大国 ノルウェーへ持ってった現地の人が選ぶNo.1を調査。やってきたのはフィヨルドでネギトロが人気だった。さらにフィヨルドを見下ろせる一般家庭でも調査をした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.