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「マグロ」 のテレビ露出情報

宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる人もいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@東京
伊豆諸島があることから水産物も豊富にとれる東京だが、すし店の山口将司さんは伊豆諸島のマグロは赤みの鉄分らしい酸味も味を引き出してくれる、東京のマグロの味に驚いてくれると話していた。東京ではクロマグロの漁獲量が10年ほど前までは数t程度だったが、昨年は40tを超えるまでとなるなど産地となることも期待されている。その日のうちに市場に入庫できるので鮮度はピカイチで[…続きを読む]

2025年3月31日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
激レアさんを連れてきた。巨大マグロが竿に!でも通行人が誰も手伝わず8時間かけて1人で釣る羽目になった人
今回の激レアさんは「巨大マグロが竿にかかったのに通りがかった人が誰も手伝ってくれなかったので8時間かかって1人で釣り上げた人」のスギエさん。釣り上げたサイズは2m17cmで150kg以上。スギエさんが日課としている釣りに出かけたところ、浅瀬で巨大マグロを発見。娘を驚かせようと巨大マグロ釣りを決意。奮闘していると、奥さんがやってくるが5分ほどで帰ってしまったと[…続きを読む]

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
三軒茶屋の鮨処 榎本を訪れた。豊市で新鮮な魚介類を仕入れている。太巻きは有明産の海苔に酢飯を敷く。海苔を内側にすることで型崩れしない。両端に酢飯で土手を作り、具材を挟んで巻く。
榎本の酢飯は二代目が担当。酢が馴染みやすい炊きたてのご飯に二種類をブレンドした合わせ酢を混ぜる。木桶は余分な水分を吸い取ってくれるという。

2025年3月31日放送 19:59 - 20:45 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
笑福亭鶴瓶と高橋文哉は「石津海岸公園」で赤ちゃんを連れた田中夫妻と触れ合った後、魚市場を訪れ、鈴木仁さんから「マグロ」についての話を聞いた。

2025年3月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
静岡・伊東マリンタウンから中継。レストランでは、漁師の漬け丼が食べられる。魚だけで450g、ご飯も400gあり合計850gの海鮮丼が一人前。日によって海鮮の種類が変わる。伊豆高原ビールなども売られている。

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