TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

全国各地で消えつつある郷土料理。その味を残し次世代に伝えるため農林水産省が全国で調査しリスト化。その数1365品。リストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。国分太一とリチャードは長崎・生月島にやってきた。生月島は周囲約29km。人口約4500人。島の東側に流れ込む潮流に乗り狭いエリアに多くの回遊魚が集まり、マグロ、ブリ、イカ、シイラなどが捕れる。制限時間は6時間。午前11時30分、メシ遺産探しがスタート。舘浦漁港を訪れ、漁港前の集落で聞き込みを開始。男性から「桜干し」を教えてもらったが、これはみりん干しの別名でメシ遺産にはならなかった。生月島は江戸中期から捕鯨で栄えていた。吉江俊一さんと出会い「じりじり」というくじら鍋の名前を教えてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!北関東 地元の大自慢対決SP
北関東大自慢のグルメが続々!

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
食卓の新定番になるかもしれない第四の養殖魚と東京マグロを紹介。

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
徳島県出羽島の映像が流れた。かつてはカツオ漁やマグロ漁で栄えた島。明治から昭和にかけての漁村の風景が今も残っている。2017年には集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
柳原雅彦の「すし独楽」にやってきた。養殖物を使わず、天然物の魚しか使わないのがこだわり。特にファンが多いのはマグロのねぎま鍋。マグロの筋はコラーゲンで熱を加えると柔らかくなる。まかないはマグロのコロッケを作る。ブレンダーで筋部分を全体になじませることで柔らかく仕上がる。少し硬めの水溶き小麦粉なら卵・打ち粉がなくても衣がつきやすい。

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
「食品館ハーズ」の調査に向かったのは東京ホテイソンの2人と和田明日香さん。今回も和田明日香さんの料理家魂に火がつくのか。原木から一番最初に採れた特大サイズの希少なしいたけ「生どんこ」。しょうゆで焼いたものを特別にいただくと「めちゃくちゃジューシー」「めちゃくちゃ美味しい」と感想を言った。見た目は細いのに普通のもやしより値段が高い「深谷もやし」を試食すると「食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.