TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ。GW真っ只中の本日はパーティーやお祝い事にぴったり。プロの料理人が自宅で絶品料理を振る舞ってくれるサービス。元豊洲仲買人のすし職人が作る出張ずし「鮨14種~松~」。懐石料亭で修行を積んだ寿司職人が自ら目利きをして仕入れた新鮮な魚介を目の前で握る。このサービスエリアを頼んでくれるのはプロの料理人が自宅などで腕を振るう出張シェフサービスPRIME CHEF。中でも寿司職人として人気なのが村井一気さん。小さい子どものいるファミリーやママ友の集まりなど月30件ほどの出張ずしを行っている。元々料理人をしながら鮮魚店で仲買人をやっていた村井さん。確かな目利きで新鮮な魚を仕入れている。この日選んだのは今が旬のキンメダイ、マダイ、天然本マグロの中トロなど。その時期に一番いい魚が楽しめるのも出張ずしの魅力。ここから職人の見せ所。魚介の味をさらに引き立てる仕込みを行う。まずはキンキといまが旬のキンメダイ。皮と身の間にある脂の旨みを引き出すために湯引きに。さらに皮が美味しいというサワラは炙る。スミイカは隠し包丁を入れていく。しゃりは赤酢を使用し、酸味を抑えながら魚介のうまみを引き立たせるように。ここからは握りタイム。あっという間に「鮨14種~松~」が完成。今が旬のマダイ。この時期はサクラダイと呼ばれ、上品な甘みが楽しめる。高級魚キンメダイは濃厚な脂の旨みが味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
濃厚でクリーミーな濃厚ソフトに甘辛タレで味付けされたいかめし。そして、焼き立てでジューシーな牛串。これらに加え都内の百貨店で開催されている大北海道展(新宿高島屋で来月4日まで開催)では、海の幸をふんだんに使った豪華な海鮮弁当が人気。こうした中店側が頭を抱えているのはイクラの高騰。きょう発表された東京23区の消費者物価指数は新米価格が高値の中、コメ類前年同月比[…続きを読む]

2025年10月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の食材を集めて究極のひと皿!三浦半島編
「三浦市三崎水産物地方卸売市場」は大正11年開設。当初は生のマグロを取引していたが昭和30年代に入ると冷凍マグロの普及に素早く対応。そのため新鮮で美味しい三崎マグロが広まった。多い日で1日に約1000本のマグロが取引され一般の人は2階から見学できる。マグロの目利きは尾の断面で見極めるという。わずかな色の違いで脂のりをチェックしている。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
第4位は、神奈川 マグロづくし 三崎朝市。今回訪れた千葉の勝浦朝市は東京駅から電車で約1時間半でいける三大朝市の一つでほぼ毎日開催。旬の戻り鰹など水揚げされたばかりの魚介類だけでなく、テイクアウトグルメも人気。勝浦以外の朝市もまわる朝市好きが行ってよかったという朝市が、神奈川・三浦市にある三崎朝市。国内有数のマグロの水揚げ量を誇る三崎漁港のすぐ後ろにある、普[…続きを読む]

2025年10月30日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち若者だけの街じゃない!様変わり【渋谷駅】で爆食ツアー
Aぇ!group・末澤誠也が渋谷ストリームにある「Petalo」で濱家と念願のサシ飲み。初共演の際に一緒に写真を撮ってもらったが、お願いしたのは木村拓哉とかまいたちだけと明かした。普段はちゃんぴおんず・大ちゃんや東京ホテイソン・たけると飲んでいるという末澤が濱家と一緒に飲みたいとお願いした。2人がハシゴ酒で訪れたのは1階にある「スシブヤ」。カフェのような雰囲[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
続いて行列店のシェフの冷蔵庫を調査。開店前に20人以上の行列ができる茨城県水戸市の「とれび庵」。17種類のネタが味わえる「最特上 北海海鮮重(梅)」は1900円。食材集めに情熱を注ぐシェフの冷蔵庫の中には何が入っているのか。店主の名倉さんの自宅の冷蔵庫を調査。マルセイバターサンドの六花亭が発売した「百鬼ドレッシング」は塩・醤油・マスタードなどをブレンドしてお[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.