TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

中央道など主な高速道路では現在、目立った渋滞はない。番組アンケートでは、お盆に帰省するという人は約20%、帰省しないという人は約80%だった。お盆は、家族などが集まり、先祖や故人を偲び供養する行事。一般的には、8月13日~16日に行う地域が多いが、東京など一部地域は7月13日~16日など地域によって差がある。お盆は、仏教行事の盂蘭盆会を略した言葉で、江戸時代に庶民の間に広がった。江戸時代に存在していた藪入りと呼ばれる夏時期に帰省する風習が受け継がれ、お盆は休みになっている。2016年には、お盆に帰省するという人は26%だった。鳥海は、夏休みの分散や、飛行機代などの費用を抑えるために、帰省の時期をずらす人が多くなっているなどと話した。義理の実家への帰省について、帰省に乗り気でない「帰省ブルー」という人は22.5%だった。帰省ブルーの要因としては、親の言動や自分の生活に干渉されることなどが挙がっている。夫婦がそれぞれ自分の実家に帰省したり、温泉地など旅行先に集合し、旅行と帰省を兼ねたりするなど、帰省のスタイルも多様化している。鳥海は、帰省する側だけでなく、迎える側の両親も、長くいられると疲れるという声は多い、帰省するのが嫁の役目だという時代ではないなどと話した。
ことしのお盆は、東京のホテルがリーズナブルでおすすめだという。墨田区のアパホテル&リゾート両国駅タワーは、大浴場やフィットネスなどを備えたアーバンリゾート。お盆期間は素泊まりで、シングル1万円以下、ダブル1万円前後となっている。鳥海は、ことしは、7月5日に日本で大災害が起きるとの予言が影響し、香港や台湾などの観光客が減っている、リゾートホテルや旅館は高いままだが、部屋数や団体客が多い都市部のホテルは安く、若い人は東京に遊びに来るチャンスだなどと話した。豊洲のラビスタ東京ベイは、朝食付きで1人2万7290円から、2人だと1万5130円からとなる。東京湾を眺められる天然温泉やいくらかけ放題が人気の朝食ビュッフェが楽しめる。神奈川県小田原市の漁港の駅TOTOCO小田原では、小田原漁港から直送される海の幸が楽しめる。累計来場者数は555万人以上。8月は本マグロ祭りを行っていて、とと丸食堂では、本マグロ丼が2068円で楽しめる。30種類以上の魚介類が制限時間59分食べ放題もある。値段は、3740円。千葉県九十九里町にある海の駅九十九里では、ハマグリが人気。この日は1kg3500円で、午前中で完売することもあるという。群馬県渋川市にある上州・村の駅は、東京都心から車で約2時間半。年間約20万人が訪れる。お盆の16・17日には、ピンポン玉つまみ取りが開催予定。制限時間30秒で、取れた分だけたまごと交換できる。1回300円。鳥海は、きょう企画して、あす天気を見て出かけることもできる、帰省しなくても楽しめるイベントがあるから、そういったところで楽しむのもいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
北海道・函館は豊富な海産物が水揚げされる。函館朝市は様々な商品が集まり市民の台所としても長く親しまれている。函館朝市の始まりは昭和20年頃。現在は1万坪の敷地に約250店舗が集まる巨大市場。駅二市場は魚介類・干物などを取り揃える。

2025年8月11日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第5弾
千葉・富津市竹岡のカフェ&キッチン気まぐれ。新鮮な魚が手頃な値段で食べられると地元客に人気。夫・高梨康之さんが接客、妻・美紀さんが調理を担当。この日のおすすめは地魚5点盛りの刺し身定食。最もこだわりの魚はタチウオで、タチウオのかば焼き丼が名物。東京湾で夫婦自ら一本釣りしている。店は2024年10月に開業。2人は2015年に結婚し、塗装業をしていたが、美紀さん[…続きを読む]

2025年8月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!注目の納涼スポット「ソレイユの丘」!
神奈川県・横須賀市のソレイユの丘では8月末まで限定のパスで無料で水族館も楽しむことができる。先月リニューアルしたばかりで、古代魚のポリプテルスや熱帯魚のシルバーアロワナなどを見ることができる。一番の醍醐味がカブトガニやチョウザメなど実際の生き物に触れられる体験で、中には電気ナマズを触ることができるブースもある。ソレイユの丘では他にも近くに有数のマグロ水揚げ量[…続きを読む]

2025年8月9日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
朝メシまで。朝から行列!極上朝メシ大調査!
番組が厳選した朝メシ5店を行列の人数でランキング。5位は千葉・君津市にある「ラーメン花屋」のチャーシューメン。ホロホロなチャーシューが人気。
夕方6時から仕込みを行っている。スープは20キロの鶏ガラを入れた鍋を8時間煮込み、麺は自家製。チャーシュー用の豚バラ30キロを使用している。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは「しらす屋 福扇」。店長・上野さんは週4日、朝5時からしらす漁に。水揚げしたらすぐに店の隣にある工場で釜揚げに。鮮度を逃さず仕上げることで旨味を凝縮。生臭さを抑えられ、しらす本来の味わいが際立つ。そんな絶品しらすを使った人気メニューが、和歌山県産の生マグロを花びらのように並べ、その中央に新鮮なしらすを約100グラム乗せた高さ15センチのイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.