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「マス」 のテレビ露出情報

次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖も温暖化の影響を受けていた。漁師たちが見せたかった魚は、温かい海を好む「アカヤガラ」。九州では高級魚として扱われているが、地元では売れないため競りにもかけられない。これこそフーディソンが得意とするところ、山本さんは早速買い付けた。
山本さんは漁港の隣町、宮古市の出身。14年前の大震災で宮古市は行方不明者を含む517人が犠牲となった。地元で震災を経験していない山本さん、若い頃に務めた田老町漁業協にやってきた。漁業に活気のあった良き時代、当時を知る仲間たちと思い出話しで盛り上がった。あれから25年、宮古市の海は変わってしまった。港町の経済を支えていたサケが、温暖化などの影響で寄り付かなくなり孵化場も今ではほとんど使われていない。窮地に追い込まれていた故郷へ、山本さんの恩返しが始まる。
大田市場にあるフーディソンの加工場では、バイヤーたちが全国で買い付けた魚を出荷用に加工する。山本さんが「アカヤガラ」を持ってきた。大量発生に備え先手を打って商品化の準備を進める。九州では高級魚のアカヤガラは、料亭でも出されるほどだが東日本では見慣れない魚。価値を広める方法を試行錯誤する。
東京・日本橋では、飲食店向け通販サイト魚ポチの配達中。店で出す魚の9割を魚ポチで仕入れいている、魚専門の料理店。板前歴38年の店主中村さん、刺盛りには珍しい魚が何種類も入っていてお客さんに喜ばれる。この日届いたのは、あの「アカヤガラ」。山本さんに頼まれアカヤガラのメニューを試してくれる。加工場で話にあがった串焼きや中村さんのアイデアで鍋料理などを作り、試作品を常連さんに食べてもらった。小さいサイズでも良い出汁が出ていると、お客さんの評判は上々だった。
出汁と言えば、バイヤーの萩野さんが手掛けた、長崎県雲仙市の煮干し工場で作ったサッパの煮干し。飲食店からの反応もよく、加工場にも活気がある。この日萩野さんは、新たな仕事の依頼にやってきた。フーディソンを通じてビジネスが広がりを見せていた。岩手県宮古市ではアカヤガラを売る準備が整い、後は待つばかり。三陸の海にアカヤガラが来るのは夏頃、山本さんの故郷への恩返しが叶いそう。
東京のサカナバッカでは、子供向けに魚教室を開いている。子どもたちが大人になった頃、アカヤガラが東京の食卓で当たり前に食べられているかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
テレメンタリーPlus森の名探偵ととなりのクマたち
宮崎が主催するグループgaku塾は年に数回集まり、自然を観察する。20代から取り組んだ重要なテーマはけもの道。指の代わりにアームでシャッターを押す装置を自作し、赤外線光電管を使った感知システムを登山道に置いた。様々な動物たちが同じ道を使って生活している。当時、クマは全く映らなかった。作品の一部が保管されている倉庫。講演会と写真展のために主催する地元グループが[…続きを読む]

2025年6月10日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は来世は、きっとイタリア人を訪れた。イタリアに魅了された長野生まれの店主が始めたレストランで、出身地の食材にこだわっている。やまめ原始焼を試食した高田純次は「酒のつまみだな」などと話した。

2025年5月26日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!飲食店探しの旅 東京の秘境SP
橋を渡り、奥多摩フィッシングセンターに着いた。奥多摩フィッシングセンターではバーベキュー場を完備し、魚を焼いて食べられる。来た道を戻り御嶽駅方面へ。キッチンカーらしき物を発見した。

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(番組宣伝)
「ジョブチューン」「いくらかわかる金?」の番組宣伝。「情報7daysニュースキャスター」は魚の代理出産技術を紹介する。

2025年5月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
首都圏初進出”高級くら寿司” 涼スポットでマスつかみ取り

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