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「マダイ」 のテレビ露出情報

マダイを砂糖や醤油などで作ったタレに漬け、とびっこや醤油と一緒に保存しておいたサーモンやマグロの切れ端を用意。米の上に水菜や大根を敷き、具材を乗せればまかない丼が完成する。小野和儀さん曰く、出来は80点。亡くなった妻と一緒に作ったのが満点と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回は富山湾の美味しい魚が自慢の富山県氷見市。魚の宝庫富山湾、氷見市は古くから漁業の町として栄えてきた。1年を通して300種類もの魚が捕れ県内一の漁獲量を誇る。氷見市漁業文化交流センター観光ガイド・橋本秀美さんが氷見を代表する定置網漁業について解説。元日の地震の後観光客が少ない時期が続いたが今は回復してきているという。
富山県栽培漁業センターの内部を所長代[…続きを読む]

2024年6月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
ラーメンなどに使われる魚粉の価格が高騰し魚の養殖にまで影響が広がっている。魚介系のラーメンを出しているラーメン大木戸・渕上勝吾店主の悩みの原因は、主にイワシ類を原料とする煮干しと魚粉の高騰。魚粉の高騰はラーメン店だけでなく魚の養殖業にまで打撃を与えている。ブリやマダイなど養殖魚の餌には魚粉が使われていてその価格も上がっている。全国海水養魚協会・中平博史専務理[…続きを読む]

2024年6月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
魚介系ラーメンに欠かせない、主にイワシ類を原料とする「煮干し」と「魚粉」が高騰している。ラーメン大木戸は、ラーメンは値上げせず他のメニューを値上げしていくしかないと言う。魚粉の高騰は魚の養殖業にまで打撃を与えている。ブリやマダイなど養殖魚のエサには魚粉が使われていて、その価格も上がっている。

2024年6月8日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
NHK地域局発(東海ドまんなか!)
やり手のビジネスマンだったかもしれない保美貝塚の縄文人。それと日本一太い骨とがどう関係しているかについて、東京大学総合研究博物館・海部陽介教授は「骨は運動すると太くなる性質がある(保美貝塚の縄文人は)激しい運動をしていた」と話す。渥美半島の先端に位置する保美貝塚では、紀伊半島の山で採れる特別な石材が見つかっている。紀伊半島と交易をしており船で行き来していたら[…続きを読む]

2024年5月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
壱岐島は九州北部、玄界灘にある長崎県の離島。島内には150以上の神社があり、島全体がパワースポットと呼ばれ、エメラルドグリーンの海など、豊かな自然も魅力。玄界灘の新鮮な魚介など、絶品グルメの宝庫。今回のお取り寄せ商品は「鯛そうめん鍋」。天然マダイのお頭が贅沢に入っており、脂が乗ったホホ肉をたっぷりと味わえるだけではなく、タイから取った贅沢な出汁、そうめん、島[…続きを読む]

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