TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダイ」 のテレビ露出情報

能登半島地震から昨日で1年半になった。塩崎アナは去年から輪島市の北部に位置する西保地区を継続的に取材。地震前には約400人が暮らしていた地域。沿岸部には4つの港があったがすべて地震と豪雨で使えなくなった。そんな中、住民が1つの港を整備し町の復興につなげようと奮闘している。豪雨から9か月、ようやく漁を再開することができた。港の一部が仮復旧した大沢港。水揚げ作業に喜びの声が響いている。漁再開に向け準備を進めてきた西保漁業生産組合の会長の中村さん。港の復活が町の復興につながると考えている。大沢港は、震災前には約30艘の船が出ていた西保地区で最も大きい港。だが去年の地震と豪雨災害で、隆起した港に大量の土砂が流れ込み、地区にあった4つの港は壊滅的な被害を受けた。地域の復興はどうなっていくのか。中村さんは輪島市によるまちづくりの説明会に参加。市も懸命に復興事業を進めているが、広範囲にわたる被害に工事業者の不足などで復旧の見通しを提示しがたい現状があった。現在、西保地区の住民255人が地元から離れた仮設住宅で暮らしている。中村さんがいち早く港を復旧したい理由は、長期化する避難生活で住民たちが故郷に戻ることを諦めてしまうのではと懸念していたから。西保地区の高齢化率は66%。家の再建や自力での移動が困難な人も少なくない。故郷に戻ることが難しいと考えている元漁師の前江田さん。飾ってあった大沢港の写真を見せてくれた。大沢港の復旧をいち早く進めたい中村さんたち漁業組合は地域の復興に向け主体的に動き始めていた。港の再建に向け中村さんと並走してきたのが、漁師の片山さん。限られた予算の中での港の再建。片山さんは、ボランティアや地元漁師たちに声をかけ、国の補助金を元に港の整備を進めた。着工から2か月、まだ土砂は残っているが港の一部が復旧。小型の船だけは海に出すことができた。片山さんは、町を少しでも明るくしたいと土砂の上にひまわりを植えた。今が旬の初物のサザエ。収穫量は例年の1/5と少なかったものの、豪雨後初めての漁となった。片山さんは、とれたてのサザエを住民や親戚に届けに行った。中村さんは「みんなが喜んで戻ってきた姿を見たらうれしい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 14:30 - 15:00 NHK総合
第44回全国豊かな海づくり大会(第44回 全国豊かな海づくり大会 〜美し国みえ大会〜)
第44回全国豊かな海づくり大会~美し国みえ大会~の模様を放送する。南伊勢町の宿田曽漁港で海上歓迎・放流行事が行われた。会場には三重県内、全国から多くの漁業関係者が招かれた。地元のなぶら太鼓を合図に海上歓迎がはじまる。先導を務めるのは海上保安庁の巡視船みやかぜ。海女漁業が続く。鳥羽志摩地区で盛んな海女漁業。受け継がれてきたアワビやサザエなどを収穫する素潜りの技[…続きを読む]

2025年11月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで人気スポットを徹底調査
和食を中心した魚料理の店「ばんばん食堂」で人気なのは「まかない丼」。一見シンプルな海鮮丼だが、特製ネギ油や一味をかけて食べるという。また、刺し身や煮付けがセットになった「ばんばん膳」も人気。「伊豆高原ビール・海の前のカフェレストラン」では、海が見えるテラス席で食べる「漁師の漬け丼」が人気だという。伊東マリンタウンには「海を見ながら食べると幸せになるアイスクリ[…続きを読む]

2025年11月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
三重県尾鷲市でマダイをまるごと蒸し焼きにした姿焼き作りが盛んに行われている。

2025年11月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・日の出町にあるイオン日の出店の鮮魚コーナーは全国約350店舗で上位の売り上げだそう。鮮度はもちろん見栄えも大事なポイントで、この日の目玉イベントはマグロの解体ショー。マグロを解体する王淇欧さんは盛り付けるスピードや見た目などで社内の鮮魚士に認定されている。中国出身の王さんはパート従業員だが、おととし出場した社内の鮮魚大会で全国優勝するほどの腕前だそう。[…続きを読む]

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
全国で最も養殖マダイの生産量が多い愛媛県。そんな愛媛の絶品マダイを噛みしめるために向かったのは、なぜか東京・立川のお店。リポーターは篠原梨菜アナウンサー。THE TIME,の早朝グルメでは朝から豪快な食べっぷりを披露。そんな篠原アナが噛みしめるのが鯛めし。まずはプリプリのお刺身から。店主の赤坂さん、本業は愛媛でマダイの養殖を手がける現役の漁師。そういって取り[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.